Решение не размещать ракеты "Искандер" в Калининградской области может принять только президент России, заявил замминистра обороны РФ Владимир Поповкин, комментируя сообщения о возможности отказа России от размещения "Искандеров" в регионе в ответ на решение США не размещать элементы ПРО в Европе.
"Такое решение может принимать только президент страны - верховный главнокомандующий", - сказал Поповкин журналистам в субботу.
- Нет сомнения, что главковерх Медведев примет такое решение, причем с огромным облегчением, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И дело, конечно, не в особом миролюбии нашего "императора грузиникус", а в том, что комплексы "Искандер" существуют на сегодня в количестве, сопоставимом с пальцами одной руки. И отечественная промышленность не способна сегодня гарантированно производить сложную технику в крупносерийном формате. То есть вступить сегодня в гонку вооружений с США для "Путинской России" - это гарантированно облажаться. Понятно и почему беспокоятся европейцы - хотя "Искандер" высокоточный комплекс, но гарантировать что-либо невозможно, и рано или поздно одна из ракет обязательно полетит не туда (вспомним хотя бы украинскую С-200, сбившую израильский самолет). Но если с точностью проблемы есть, то с мощностью - никаких проблем! Разнесет все к известной матери. Так что оставим кокетство военным - слава богу, что Обама отказался от европейской ПРО.
Новый оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" является самым мощным ударным комплексом сухопутных войск. С помощью головных частей различных типов, он может поражать разные цели - от войск противника до заглубленных командных центров. При необходимости ракеты комплекса "Искандер" могут нести ядерную боевую часть.
ОТРК "Искандер-Э" разрабатывался в условиях действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Работа велась с учетом таких принципиально новых требований, как: обеспечение высокой точности стрельбы, управление ракетой на большей части траектории ее полета, возможность установки на ракете боевых частей с учетом типа поражаемых целей, высокая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой.
Испытания комплекса успешно завершились в 2007 году. В версии "Искандер-М" и "Искандер-К" комплекс принят на вооружение российской армии. Существует экспортная версия "Искандер-Э" с одной ракетой на пусковой установке вместо двух и с дальностью стрельбы до 280 километров.
|
|