В связи с тем, что в Казахстане в последнее время достаточно часто происходят аресты и суды над высокопоставленными чиновниками и время от времени звучат «эпохальные» заявления лидера нации Елбасы об интеграции с соседним Китаем с переносом в страну из поднебесной производственных мощностей, о создании международного банка низкообогащенного урана, о переходе на латиницу, что возникает множество вопросов о будущем развитии нашего соседа.
В этой ситуации интересно услышать мнение тех, кто раньше был на вершине властного Олимпа и знает некоторые подробности политической кухни. Мы решили задать вопросы генералу и бывшему руководителю Комитета Национальной Безопасности в 1997- 2001 году Альнуру Мусаеву о природе нынешнего политического режима в Казахстане, этапах становления диктатуры и деталях разгрома внутренней оппозиции.
Этот отставной генерал осужден на многие годы заочно военным судом к тюремному заключению за участие в организации «государственного переворота», так как в свое время был соратником опального зятя президента Рахата Алиева, убитого в австрийской тюрьме в феврале 2015 года. Сейчас вынужденно проживает в Австрии. Тем более интересно послушать Альнура Мусаева в тот момент, когда его коллегу, также бывшего главу КНБ, генерала Нартая Дутбаева в конце прошлого месяца осудили в закрытом военном суде на 7,5 года за «разглашение государственной тайны».
- Здравствуйте Альнур Альжапарович! Вы были руководителем Комитета Национальной Безопасности, и судя по последним вашим высказываниям и интервью, сейчас критически оцениваете деятельность руководства страны в деле установления нынешнего политического режима. В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение по поводу работы властей и ее специальных служб в деле борьбы с различными оппозиционными силами в стране в разный период.
В частности, хотелось бы узнать подробности об участии властей и различных структур в расколе и в дальнейшей ликвидации Компартии Казахстана. Насколько важно было администрации президента убрать с арены эту старейшую политическую организацию?
– Компартия Казахстана, как и вся КПСС, сама себя развалила изнутри еще в августе 1991 года. Поэтому все что происходило с коммунистическим движением в последующие годы, было предопределено само роспуском КП Казахстана, не способностью идейных коммунистов адаптироваться к новым рыночным условиям, как это сумела сделать партия Зюганова в России. Администрация президента РК, на первоначальном этапе даже пыталась поддержать Компартию, так как не хотела терять электорат, голосовавший за сохранение Советского Союза. Но в последующем, когда личный авторитет президента Назарбаева стал достаточно высок, Компартия, также, как и все другие политические движения, усилиями Администрации президента, парламента и областными акиматами, были дискредитированы и преобразованы в подконтрольные, управляемые Акордой, политические организации.
– Вы уже в других интервью рассказывали детали возникновения «Демократического Выбора Казахстана» (ДВК) в 2001 году, которое по воспоминаниям Рахата Алиева, создавалось с одобрения президента Назарбаева. В чем же тогда по вашему мнению кроются истинные причины дальнейших репрессий в отношении бывшего министра индустрии и торговли Мухтара Аблязова и акима Семипалатинской области Галымжана Жакиянова?
– Галымжан Жакиянов, насколько мне известно, отошел от активной оппозиционной политической деятельности и репрессиям не подвергается. Аблязов же пытается создать новую оппозицию Акорде. При этом сложно понять, что было в начале. Увод Аблязовым капиталов в офшоры, и последующее его преследование за хищения. Или наоборот, власти начали его преследовать, помня его политическую деятельность против Акорды, и Аблязов после этого увел капиталы. В любом случае, истинные причины кроются в дележе денег и власти.
– Не могли бы вы дать оценку возникновению на политической арене либеральной партии «Ак Жол», а затем и «Нагыз Ак Жол». Это было сознательное дробление части бывшей ДВК, пошедшей на сотрудничество с властью?
– Отсутствие гражданского общества, пассивность народа Казахстана являются идеальным условием, в котором власть легко решает все политические вопросы, навязывает превосходство идеологии олигархического капитализма партии «Нур Отан» над всеми другими. Все партии и политические движения в РК, в той или иной степени являются управляемыми властью. В 2008 году в Вене я встречался со своими друзьями Алиханом Байменовым партия «Ак Жол» и Максутом Нарикбаевым партия «Адилет». В 90-х годах они пренебрежительно и брезгливо отзывались о высоких чиновниках и депутатах, которые по указке Акорды внедрялись в политические организации, или создавали новые для имитации политической борьбы на выборах. В те времена для них не рукопожатыми были генерал Гани Касымов, подставная пешка на выборах президента, депутат Виталий Воронов, разваливший РНПК изнутри, депутат Косарев, разваливший компартию и возглавивший фальшивую компартию. Перечислять таких можно бесконечно. Не могу сказать ничего плохого про Максу Султановича, который по собственной инициативе создал «Адилет» для поддержки Назарбаева, с которым дружил с молодости. Но Алихан Байменов, сыгравший роль попа Гапона, спровоцировавший развал «Ак Жола» изнутри, сам будучи руководителем Администрации президента, называл за глаза делегированных в оппозицию людей подлыми провокаторами. На той встрече в Вене ему по этой причине было стыдно смотреть мне в глаза. Так что все, что происходит внутри оппозиции (кроме мелких склок), происходит сознательно по воле и под контролем власти.
– Сейчас многие наблюдатели и политические активисты критически оценивают роль бывшего спикера Мажилиса Жармахана Туякбая, который в октябре 2004 года вышел из правящей партии, основал движение «За Справедливый Казахстан» (ЗСК), которое было преобразовано в 2006 году в Общенациональную Социал-демократическую Партию (ОСДП). Многие даже предполагают, что это было даже специальное задание со стороны президента Назарбаева ему внедриться в оппозиционное движение в целях отвлечения и в качестве удобного спарринг партнера на президентских выборах 2005 года. Насколько эти высказывания имеют основания под собою, учитывая наличие «прослушек», в которых человек по голосу похожий на Жармахана Туякбая вел переговоры с представителями властей о получении средств на финансирование ОСДП?
– Выше я уже подробно говорил о том, как управляется оппозиция. Случай с Туякбаем, лишнее подтверждение этому. Тем более в интернете всплыли разговоры Жармахан Айтбаевича с Нартам Дутбаевым, где он просит продолжить финансирование своей политической деятельности. А также разговор Булата Утемуратова с тем же Дутбаевым, где он требует от имени президента не подпускать Туякбая к Назарбаеву, чтобы не раскрывать связь между ними.
– Каковы на ваш взгляд в целом масштабы чисток и репрессий в органах КНБ, начиная с момента преследования Вас и Рахата Алиева? Тот же Рахат Алиев писал в своих статьях и книгах о том, что генерал Жомарт Мажренов был именно убит в камере СИЗО КНБ 8 июля 2008 года, за то, что организовал прослушивание президента Назарбаева и его ближайшего окружения.
– Это сложный и болезненный для меня вопрос. До конца жизни буду помнить и знать, что по моей вине пострадали единомышленники и соратники, исполнявшие свой служебный долг по обеспечению национальной безопасности Казахстана. Все время прокручиваю в голове, как можно было их спасти от незаконного уголовного преследования, от тюрьмы, от смерти. Ответа не нахожу. Чистки и увольнения в КНБ, Финполе, МВД были масштабными и проходили в два этапа, в 2002 году и 2007-2008 годах. Многие из уволенных на самом деле не имели никакого отношения ни ко мне, ни к Рахату Алиеву. Наши имена зачастую использовались новым руководством силовых структур для расправы с неугодными сотрудниками.
– Какова ваша версия гибели Рахата Алиева в тюрьме города Вены в феврале 2015 года? Прокуратура Вены сначала выдвинула версию самоубийства, которую подхватили казахстанские власти. Как известно адвокаты его семьи провели собственное расследование и были выявлены новые факты. Можете ли вы их также прокомментировать?
– Смерть Рахата Алиева в венской тюрьме Йозефштадт вызвала широкий общественный резонанс не только в Казахстане, но и во всей Европе. Об этом много уже написано. Конечно, я имею свою версию о смерти Алиева, но здесь, на страницах вашей газеты, излагать ее считаю для себя не этичным. Главное одно, смерть Рахата Алиева - это убийство. Не важно, убили его или он сам покончил с жизнью. Во втором случае это называется доведение до самоубийства. И виноваты в доведении до суицида власти Казахстана и купленные ими европейские чиновники.
– В связи с постоянной угрозой раскола правящего слоя в РК возникает вопрос насколько реально появление в перспективе «западно-казахстанского сепаратизма» с учетом прошлых инцидентов с исчезновением братьев Рыскалиевых (Атырау), отправки на пенсию бывшего главы администрации президента «серого кардинала» Аслана Мусина (выходца из Актобе) и стремления местной элиты получить большие преференции от добычи нефти и газа в этом регионе?
– В местной элите нет-нет, поднимается вопрос о большей самостоятельности в распоряжении доходами от добычи нефти. Такие же мысли посещали упомянутых вами Мусина и Рыскалиевых. Подобные, или другие проблемы есть во всех регионах Казахстана. Элиты южан претендуют на то чтобы иметь привилегированное положение в управлении страной. Элиты центрального Казахстана недовольны отлучением от владения и управления промышленными объектами и горно-рудными предприятиями. Север и Восток перманентно озабочен сепаратистскими настроениями. Надо сказать, что правящая элита все это прекрасно знает и осознает. И по моим оценкам ситуация во всех регионах страны вполне управляема и жестко контролируется Астаной. Как это будет управляться после Нурсултана Назарбаева, - это самый сложный вопрос. Во всяком случае сценарий управления разносторонними интересами регионов Казахстана, необходимо иметь уже сегодня. Думаю, это главная задача обеспечения национальной безопасности страны.
– Также хочется узнать ваше мнение о дальнейшем развитии политической системы в Казахстане. Возможен ли вариант установления «династической системы» власти, по примеру соседнего Азербайджана, когда первые государственные должности окажутся заняты членами семьи Нурсултана Назарбаева?
– Сложно что-то прогнозировать о развитии политической системы в стране, при отсутствии гражданского общества и реальной оппозиции, когда все зависит от решения одного человека. Сегодня Нурсултан Назарбаев, находящийся под давлением окружения, сам не знает, что будет со страной после него. В этом он скорее похож не на азербайджанского Гейдара Алиева, а на узбекского Ислама Каримова. Зная политическую кухню Казахстана изнутри, одно могу сказать: все инициативы власти последних лет в сфере конституционного законодательства, политической системы и государственных программ, малоэффективны, являются ширмой не демократического управления и никак не связаны с так называемым переходным периодом подготовки к уходу Назарбаева.
От редакции: Для нас интересно было услышать мнение Альнура Мусаева и мы думаем, что это не последнее интервью с известными государственными и политическими деятелями Казахстана с попыткой выяснения истинного положение дел в этой стране. К сожалению, нам не удалось узнать мнение отставного генерала по поводу ареста и осуждения его коллеги генерала Нартая Дутбаева, а также по открытию Назарбаевым международного банка низкообогащённого урана в Восточном Казахстане.
Вызывают также определенные сомнения и комментарии по факту ликвидации Компартии Казахстана, которая находилась в постоянной оппозиции с момента своей регистрации в 1994 году. Не смогли мы выяснить и истинные причины репрессий в отношении Аблязова и Жакиянова в 2002-2003 годах, которые последовали вслед за созданием движения «Демократический Выбор Казахстана». Понятно, что на большее, наверное, и не стоило рассчитывать.
Но несмотря на это, интервью дает определенное впечатление о духе противоборства в высших кругах казахстанской элиты, которая стоит сейчас перед важным историческим разломом и пытается определить свое призрачное будущее, вглядываясь в процессы соседнего Узбекистана, где год назад ушел из жизни их «лидер нации». Ответы бывшего руководителя КНБ также показывают искусственность многих так называемых «оппозиционных» партий и движений, которые создавались в разное время сверху для отвлечения и дробления протестных групп.
А.К.
|
|