Московский окружной военный суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима предпринимателя Арама Петросяна, захватившего заложников в "Ситибанке" летом 2016 года.
"Признать подсудимого виновным в терроризме и захвате заложников. Назначить Петросяну окончательное наказание в виде заключения сроком на 12 лет с отбыванием в колонии строго режима", - цитирует Интерфакс приговор.
Его признали виновным по части 2 статьи 206 УК (захват более двух заложников с использованием предмета в качестве оружия) и по части 1 статьи 205 УК (террористический акт).
Обвинение запрашивало для него 13 лет колонии. Адвокат со своей стороны попросил назначить Петросяну минимальное наказание за захват заложников (часть 1 статьи 206 УК РФ) и полностью оправдать по обвинению в терроризме (часть 1 статьи 205 УК РФ).
Сам Петросян частично признал вину и раскаялся, однако заявил, что не считает себя террористом.
56-летний Петросян вечером 24 августа 2016 года пришел в отделение Ситибанка на Большой Никитской улице в центре Москвы с коробкой, обмотанной желтым скотчем, и объявил о захвате заложников. В этот момент в помещении банка находились четыре человека, однако в течение вечера мужчина отпустил всех заложников. Позже он сдался правоохранительным органам и признал вину.
Незадолго до этого он разместил в Интернете видеоролик, предупредив, что собирается пойти на «резкое резонансное нарушение Уголовного кодекса». Свое обращение он адресовал к Владимиру Путину. Он объяснил, что пошел на преступление из-за банкротства. «Мне, поверьте, терять нечего. Все, что было, я уже потерял», — сказал он.
Автор ролика также озвучил два требования. «Первое, признать на государственном уровне понятие банкротства болезнью. Во-вторых, создать на государственном уровне новый институт, который решил бы эти проблемы».
|
|