60% россиян, которые попадают в категорию бедных, - это молодые семьи с детьми, заявил Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин в рамках ВЭФ.
"Шестьдесят процентов бедных — это семьи с детьми. Эту тему надо решать. И здесь это не только выплаты, но и развитие инфраструктуры. Если бы мама могла воспользоваться услугами детсада, когда хочет выйти на работу, она была бы менее бедная", - цитирует РИА Новости чиновника.
Отметим, что согласно исследованию Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС во II квартале 2017 года 29% россиян назвали материальное положение своей семьи "плохим или очень плохим".
По данным Росстата, реальные денежные доходы россиян в первом полугодии 2017 упали на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В статистическом ведомстве фиксируют снижение доходов россиян три года подряд. В 2014 году благосостояние населения упало на 0,7%, в 2015-м снижение составило 3,2%, в 20016-м — 5,9%.
В тоже время, эксперты отмечают значительный рост разрыва в доходах между богатыми. По данным РАНХиГС на конец июля текущего года доходы 10% самых богатых россиян в 14,3 раза превышают доходы 10% самых бедных, в то время как год назад этот показатель был на уровне 14,1.
По мнению вице-премьера Ольги Голодец, бедность в России носит уникальный характер - в нашей стране за ее чертой находятся работающие граждане. "Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные", - цитирует чиновницу ТАСС.
|
|