Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин раскрыл часть стратегии развития России до 2024 г., которую Центр стратегических разработок (ЦСР) под его руководством подготовил для Владимира Путина.
В опубликованной в журнале "Вопросы экономики" статье "Бюджетный маневр и структурная перестройка российской экономики" бывший министр финансов заявляет о необходимости перераспределения бюджетных расходов для проведения структурных реформ. Соавтором выступил завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Илья Соколов.
В статье отмечается, что к 2035 году расходы государства могут настолько превысить доходы, что устойчивость бюджетной системы окажется под ударом. При этом, динамика добычи нефти и газа будет ухудшаться, спрос на общественные услуги и госинвестиции – расти, население – стареть, и будет требоваться все больше денег на пенсии и медицину.
Экономисты предлагают два сценария социально-экономического развития до 2035 г. – целевой и базовый: со структурными и институциональными реформами и без них. Если ничего не менять, ВВП даже в самые успешные годы будет расти не более чем на 2,5% и к 2035 г. увеличится всего на 50% по сравнению с 2016 г. Реформы же позволят экономике в отдельные периоды ускоряться вплоть до 4%, и к 2035 году она удвоится.
Для этого Кудрин и Соколов предлагают зафиксировать расходы бюджетной системы после 2019 года на уровне 34% ВВП и изменить их структуру в пользу ускоряющих развитие экономики проектов. Так, экономисты предлагают увеличить инвестиции в образование на 0,8–1% ВВП, здравоохранение — на 0,7–0,8% ВВП, сократив расходы на оборону и безопасность.
Чтобы эти инвестиции окупились и ускорили экономический рост, ЦСР предлагает комплекс реформ. В системе образования – ввести обязательную подготовительную школу для 5–6-летних детей и профильное образование для старшеклассников, сформировать сеть национальных исследовательских университетов, включить в программы прикладного бакалавриата системы среднего профессионального образования, создать не менее 300 колледжей высоких технологий и не менее 600 многопрофильных колледжей. В здравоохранении – развивать системы профилактики, оснастить клиники, реализовать программы ведения хронических больных. По расчетам авторов, это позволит повысить продолжительность жизни с 72 до 76 лет, увеличить численность рабочей силы, а значит, и темпы производства.
Кроме того, предлагается реформировать систему социальной поддержки: перейти к адресному распределению социальных выплат и увеличить пенсионный возраст.
|
|