Русское православие построено на принципе «Благодать выше закона».
Как развитие тезиса: «Суббота для человека» - обобщающей формуле богословских комментариев, сделанных в том числе, и св. Гамалиилом за четверть века до разрешения этого респонса (прецедентного вопроса-ответа) галлилейским раввином га-Ноцри.
Г.С. Померанц объяснял диалектику закон/благодать так: «...В Новом завете право нарушения закона связывается с благодатью. Благодать выше закона, но она не отменяет закона. Христос исцелял по субботам и не бросал камня в грешницу, но субботы не отменял. Он сказал, что пришёл не нарушить закон, а исполнить. По благодати пружина иногда может быть отжата, но она должна быть крепкой, должна с большой силой возвращаться на место. Иначе благодать откроет дорогу прихоти и произволу. И вот здесь и нужно сослаться на Писание. Заповеди всегда нужно помнить. Даже тогда, когда нарушишь её. Тогда – в особенности.» («Цена отречения»).
Если ещё раз вернуться к теме иудейской субботы, то у её празднования в средневековье появилось новое значение - раз в неделю запуганный и униженный еврей гетто «становился королём».
Раз в год сотни тысяч московских и подмосковных гастарбайтеров, очевидно, находящихся на положение людей даже и четвёртого сорта, полурабы, чувствуют себя «королями», когда для них выделяют окрестности Олимпии и проспект Мира. Раз в год - это так мало... Но нам внушают, что и этого вытерпеть невозможно... И невозможно вытерпеть лезгинку на Красной площади, потому что на ней «положено» только фотографироваться с переодетыми Николаем Вторым, Лениным и Сталиным....
В Древнем-древнем Риме у рабов и вольноотпущенных слуг были Сатурналии, когда господа им прислуживали... Раз, другой, третий в год москвичи-немусульмане могут поступиться своими законными правами ради мусульман, уважения их веры. Как поступаются из-за укладки новой плитки, для проезда правительственного кортежа или велопробега 800 велосипедистов, ради которых перекрывают весь центральный центр города....
На коварный вопрос: а легко ли жить на Мещанской улице, простодушно отвечу - и у живущих на Остоженке проблемы, и не полдня, а месяцами, когда в Храм Христа Спасителя привозят очередной артефакт.
Предложения собирать молящихся на стадионе или в чистом поле в Подмосковье, или мечтать распихать по сотням маленьких молелен «шаговой доступности» так же оскорбительны как и предложения выставить мощи в Лужниках или перенести пасхальный крестных ход с полуночи на полдень. Для удобства жизни города.
Люди, отлично понимающие, почему оскорбительно и унизительно предложение городских властей почтить память Бориса Немцова на улице Перерва, притворяются, что не понимают, почему мусульмане вдруг хотят совершать праздничный намаз около мечети, а не между двумя котлованами для строящихся за МКАДом «супермолами»... Раздражают... 84 года назад берлинцев раздражали бородатые старики с пейсами...
Начавшаяся перед Днём Жертвоприношения исламофобская истерика взбурлила ещё больше из-за воскресной «осады» бирманского посольства. Сколько народу, твердящих о праве свободно митинговать согласно 31 статьи, и даже 7 лет назад участвовавших в акциях «Стратегия-31» или, по крайней мере, убеждённо их поддерживающих, вдруг заговорили совершенно суконным ментовским языком: «несанкционированно», «перекрытие проезжей части», «однообразное применение закона»...
Когда на следующий день к посольству пришло всего несколько десятков протестующих против этнических чисток в Мьянме, полиция - под давление общественности - часть из них задержала...
Если уж начали разговор с еврейской религиозной традиции, то в Талмуде («Агада») чётко указано - четыре века египетского рабства - это наказание за доносительство (наушничество). Не зря в главной иудейской молитве «Амида» содержится просьба к Иегове (запрещённому Верховным судом на территории Российской Федерации): «Не оставляй надежды наветчикам».
Вот классический пример когда буква закона должна отступить перед действиями во имя спасения жизней людей: только акция на Большой Никитской, а также импровизированная демонстрация в Махачкале в воскресенье (вызвавшая недовольство Духовного управления мусульман Дагестана «как направленная против политики государства», блокировавшего в ООН осуждение бирманских карательных экспедиций, причём, последний раз 30 августа) и огромный митинг в Грозном, вынудили Кремль и Смоленскую площадь сквозь зубы, но осудить расправы. По крайней мере, теперь российского вето не будет, да и Китай вряд ли решиться остаться единственным покровителем бирманского геноцида.
Тут я напомню, что 11 декабря 1994, когда, когда стало известно, что на рассвете четыре колонны российских войск вошли в Чечню (две из них - идущая на Ведено и выдвинутая из Дагестана тут же были заблокированы местными жителями), Лев Пономарёв и Егор Гайдар почти одновременно пригласили на несанкционированный митинг (тогда принцип ещё был разрешительный, по Указу Ельцина) на Пушкинскую площадь против войны... И собрались тысячи.
Это было совершенно однозначное нарушение тогдашних норм. И даже у властей не повернулся язык его осудить.
1 марта 2014 года тысячи москвичей вышли в пикеты на Арбат (к министерству обороны) и на Манежную площадь, протестуя против начавшейся агрессии против Украины. И это также было принято даже сторонниками подавления Майдана российской армией.
Для любителей скрупулёзного соблюдения права: «Европейский Суд полагает, что чисто формальное нарушение срока уведомления не являлось ни относимой, ни достаточной причиной для привлечения заявителя к административной ответственности. В этой связи Европейский Суд подчеркивает, что свобода участия в мирном собрании имеет такое важное значение, что лицо не может быть подвергнуто санкции - даже из числа наиболее мягких - за участие в демонстрации, которая не была запрещена, если это лицо само не совершило каких-либо порицаемых действий в этой связи (см. Постановление Европейского Суда по делу "Эзлен против Франции", § 53» [«Постановление Европейского Суда по правам человека от 23 октября 2008 г. Дело "Сергей Кузнецов против России" [Sergey Kuznetsov v. Russia] (жалоба N 10877/04) (I Секция) )»].
А ведь надо было задуматься, что заявления мэрии Москвы и ГУ МВД РФ по Москве о законном характере акции 3 сентября - это идеальный прецедент при последующих судах над оппозиционными демонстрантами. И не мечтать надо было (как 3/4 позвонивших на «Эхо Москвы» вечером 3 сентября) о разгоне «осады посольства», но радоваться о хоть на чуть-чуть, но расширившейся степени свободы.
Но вот после грозненского митинга всё просто взорвалось негодованием! Обиделись, что Чеченская республика целый день не работала (а мы их кормим!). Посочувствовали чеченцам, которых «сорвали из отпуска» ради митинга («миру ли пропасть или мне чаю не пить...»). Напряглись, что собравшиеся клялись с оружием в руках защитить единоверцев!
Но это нормальная риторическая форма, тем более для Востока. Это в Москве клянутся не сильнее, чем пожаловаться омбудсмену. Никакой своей 20-тысячной армии у Кадырова нет - весь его спецназ уже полтора года как формально включён в «Росгвардию».
Но как приятно было, наверное, имея пару судимостей, торопиться пожаловаться Путину на сепаратизм Кадырова. Считай, «сбегал к куму»...
Кстати, даже гипотетическое провозглашение Кадыровым суверенитета означало бы лишь возвращение Чечни к Хасавюртовским соглашениям августа 1996 года и соглашению двух президентов - Ельцина и Масхадова мая 1997 года: «Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ».
И потом, я совсем не понимаю, почему многолетних поборников «избавления от чеченского ига» так заставил переживать воображаемый выход Чеченской республики из федерации? Тем, что лишает их удовольствия в качестве правителя России подписать декрет «об исключении Чечни»?
Но больше всего меня поразил неформальный альянс Дмитрия Быкова, Алексея Навального и Михаила Ходорковского, почти одновременно призвавших сплотиться перед лицом, точнее, во имя не повторения больше никогда событий 3 сентября у бирманского посольства!
Филолог даже призвал русскую оппозицию ни в коем случае не объединяться с брутальной исламистской оппозицией и не становится такой же брутальной... А то ведь невзначай, как говорят арестанты, «качнут режим»...
***
Высокохудожественное приложение.
Пьеса «Дракон», Е.Л. Шварц, 1944
«Шарлемань. Нет, что вы! Он так добр!
Ланцелот. Добр?
Шарлемань. Уверяю вас. Когда нашему городу грозила холера, он по просьбе городского врача дохнул своим огнем на озеро и вскипятил его. Весь город пил кипяченую воду и был спасен от эпидемии.
Ланцелот. Давно это было?
Шарлемань. О нет. Всего восемьдесят два года назад. Но добрые дела не забываются.
Ланцелот. А что он еще сделал доброго?
Шарлемань. Он избавил нас от цыган.
Ланцелот. Но цыгане — очень милые люди.
Шарлемань. Что вы! Какой ужас! Я, правда, в жизни своей не видал ни одного цыгана. Но я еще в школе проходил, что это люди страшные.
Ланцелот. Но почему?
Шарлемань. Это бродяги по природе, по крови. Они — враги любой государственной системы, иначе они обосновались бы где-нибудь, а не бродили бы туда-сюда. Их песни лишены мужественности, а идеи разрушительны. Они воруют детей. Они проникают всюду. Теперь мы вовсе очистились от них, но еще сто лет назад любой брюнет обязан был доказать, что в нем нет цыганской крови.
Ланцелот. Кто вам рассказал все это о цыганах?
Шарлемань. Наш дракон. Цыгане нагло выступали против него в первые годы его власти.
Ланцелот. Славные, нетерпеливые люди.
Шарлемань. Не надо, пожалуйста, не надо так говорить.
Ланцелот. Что он ест, ваш дракон?
Шарлемань. Город наш дает ему тысячу коров, две тысячи овец, пять тысяч кур и два пуда соли в месяц. Летом и осенью сюда еще добавляется десять огородов салата, спаржи и цветной капусты.
Ланцелот. Он объедает вас!
Шарлемань. Нет, что вы! Мы не жалуемся. А как же можно иначе? Пока он здесь — ни один другой дракон не осмелится нас тронуть.
Ланцелот. Да другие-то, по-моему, все давно перебиты.
Шарлемань. А вдруг нет? Уверяю вас, единственный способ избавиться от драконов — это иметь своего собственного. Довольно о нем, прошу вас. Лучше вы расскажите нам что-нибудь интересное.»
|
|