Во II квартале 2017 года 29% россиян назвали материальное положение своей семьи "плохим или очень плохим". Об этом, как сообщает газета "Известия", говорится в исследовании Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В прошлом и позапрошлом годах таких было 33%. Отмечается, что лучший показатель был зафиксирован в докризисном 2014-м году - 24%.
По словам старшего эксперта-консультант Всероссийского центра изучения общественного мнения Олега Чернозуба, за период с конца 2014 по сентябрь 2016 года произошло существенное ухудшение материального положения россиян главным образом за счет "сползания" среднего класса в разряд "бедных", в то время как наиболее обеспеченные группы практически не пострадали.
Заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Елена Зарецкая считает, что в реальности процент людей, живущих бедно значительно выше. По ее мнению, не каждого охватили фокус-группы, а кто-то не хочет признавать свою несостоятельность. "Конечно, процент бедности у нас высокий, но в последнее время это было связано с очередным витком повышения цен и общим ощущением депрессии. Такое состояние приводило к ощущениям, что всё плохо — в частности, материальное состояние казалось хуже, чем раньше ", - отметила она.
Согласно данным Росстата, реальные денежные доходы россиян в первом полугодии 2017 упали на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В статистическом ведомстве фиксируют снижение доходов россиян три года подряд. В 2014 году благосостояние населения упало на 0,7%, в 2015-м снижение составило 3,2%, в 20016-м — 5,9%.
В тоже время, эксперты отмечают значительный рост разрыва в доходах между богатыми. По данным РАНХиГС на конец июля текущего года доходы 10% самых богатых россиян в 14,3 раза превышают доходы 10% самых бедных, в то время как год назад этот показатель был на уровне 14,1.
|
|