Реновация или махинация?
В преддверии лета всю Москву всколыхнул наспех принятый Государственнной Думой закон «О реновации». Со все сторон звучали голоса «за» и «против», москвичи разделились на два лагеря.
И все же, отчего такая спешка? С телевизионных экранов бесконечным потоком звучали слова о самом масштабном проекте за всю историю Москвы по переселению людей из ветхого жилья в новостройки. При этом, под видом ветхого жилья мгновенно в списки под снос попали добротные кирпичные "сталинки", а реальные трущобы зачастую не попадали. Почему? Ответ - просто коммерчески выгодное территориальное расположение, и никого не волнует архитектурный облик города, когда речь идет о многоквартирной бетонной коробке под продажу большей части квартир. Ни для кого не является секретом, что всего в нескольких километрах от МКАД многие люди до сих пор проживают в бараках, чей срок, в отличие практически от любых московских жилых домов, закончился еще в прошлом веке. Но реновация, выходит, не для них.
Великое переселение
Пожалуй, настоящей реновацией можно назвать не то, что обрело статус нынешнего закона, а самое масштабное за всю историю нашей страны массовое послевоенное жилищное строительство.
Именно это настоящая реновация, когда людей совершенно бесплатно переселяли из наспех построенных после Великой Отчественной войны бараков в "хрущевки" и "брежневки".
Да, этим домам необходим капитальный ремонт. Но почему снос и замена на такие же, по сути, "хрущевки", только в 20 этажей?
При бывшем градоначальнике москвичи были хотя бы защищены от возможного дальнего переселения в случае сноса дома. И практически переселение осуществлялось в рядом отстроенный дом. Конечно, и в программе сноса московских пятиэтажек не обошлось без анекдотов, когда под снос могли попасть все пятиэтажки, а четырехэтажное здание, их ровесник, стоит до сих пор.
Капитальный ремонт
Многие из нас знают не понаслышке, а на примере наших собственных домов, как может проводится капремонт дома. Кому-то из тушинцев, возможно, повезло и ремонт их жилья прошел гладко, и все идеально. Но думаю, что идеального капремонта, к сожалению, не было ни у кого.
Пример моего дома по ул.Вилиса Лациса, д.9, корп.3, так же типичен. Первая подрядная организация, осуществлявшая монтаж санитарно-технических коммуникаций, просто ни имела представления о том, как в санитарном шкафу должны монтироваться трубы, и делала это таким образом что сам шкаф перестал закрываться после монтажа труб.
Не говоря о практически традиционных прорывах внутристенного стока вод. И конечно отделка фасадов, которую наш дом получил только благодаря одной активной гражданке.
Мы привыкли закрывать на многие мелкие недочеты глаза. Но при капремонте мелкий недочет - это снижение срока службы вашего жилья.
А давайте зададимся вопросом, кто в конечном счете принимает эти ремонты как завершенные – со всеми недоделками и прочим? Муниципальный депутат!
Это те, кто сейчас находятся в составе Совета депутатов Северное Тушино, несут за это ответственность. Так стоит ли их переизбирать?
Вставная челюсть
Жители нашего микрорайона уже привыкли и практически смирились с навязанным нам всем ТПУ «Планерная». Чудовищным с архитектурной точки зрения "утюгом", который стал теперь моделью для возведения в Москве еще добрых двух сотен таких сооружений.
Первоначально нам его предлагали как универсальный рецепт от пробок, а также и возможность оставить машину на парковке и дальше продолжить путь городским транспортом. Но это задумка сразу разбилась о неадекватно дорогой ценник парковки. Результатом этого через некоторое время был устроен на одном из этажей парковки рынок, ранее снесенный у м.Планерная.
А пробки не исчезли, наоборот, они стали постоянным атрибутом площади у метро "Планерная" из-за просто шизофренически организованной схемы движения.
И вот мы имеем огромное здание, своим фасадом откровенно крадущее инсоляцию соседних жилых домов. Внутри - стандартный, ничем не выдающийся малый торговый центр, не имеющей даже кинотеатра.
А что с главной функцией – автобусного вокзала? Тут тоже все напоминает скорее анекдот - если в самом ТПУ есть эскалаторы, то на посадочные перроны многим пожилым людям, а тем более инвалидам спуститься проблематично. Выглядит как в фильме ужасов - вот перед вами автобусный перрон, но чтобы попасть к нему, вам нужно подняться наверх по эскалатору, пройти по длинному тоннелю и потом спуститься по нескольким маршам лестницы...
Лес и парк
Всем нам с детства знакомы излюбленные места отдыха - Алешкинский лес и парк Северное Тушино. Многие соседи помнят, как в них проводились уроки по природоведению и многое другое. Однако с завидным постоянством строительный и дорожный бизнес пытается осуществить различного рода проекты в ущерб жителям и экологии. Примером можно привести желание соединить Туристскую улицу с МКАД через просеку в Алешкинском лесу. Жители района едва отстояли эту заповедную территороию.
Что делать?
Единственном выходом для защиты наших интересов – это выбор независимых депутатов 10 сентября. Тех чья ответственность перед жителями не может быть ограничена начальственной волей бюджетного учреждения или любого городского ведомства, осуществляющего оплату труда.
Совет Депутатов муниципального округа должен стать органом, контролирующим решения общегородских властей, где мнение жителей района будет важнее любых строительных и коммерческих интересов.
Необходимо прекращение двоевластия в районе и передача полномочий Управы муниципалитету и Совету депутату, которые должны быть полностью подконтрольны жителям района.
Депутаты должны ежегодно отчитываться перед избирателями, должен быть упрощен порядок их отзыва. Ежегодно в районной газете должна публиковаться декларация депутатов об их доходах и принадлежащем им имуществе.
Глава района не должен занимать свой пост более двух сроков подряд, чтобы не допустить врастания во власть.
По актуальным вопросам, интересующим жителей, должны проводиться опросы и местные референдумы, на основании которых и должно приниматься решение властями, в том числе и по вопросам строительства.
Без таких решений Совет депутатов просто не нужен, это просто придаток исполнительной власти. А ее, этой власти, и так слишком много на нашу голову.
|
|