В Минэкономразвития разработали план по повышению производительности труда в России, который может стать частью предвыборной программы Владимира Путина, пишут "Ведомости".
По данным издания, необходимые для реализации программы законы планируется принять к 15 марта 2018 года. Новая программа будет включать две части. Первая - это улучшение условий для всего бизнеса, подразумевающая создание федерального центра компетенций, снижение административных барьеров, стимулирование производительности. Вторая – это пилотные проекты в которых примут участия отобранные компании. Им государство поможет финансово.
Кроме того, среди стимулов повышения производительности труда предусмотрен пакет налоговых мер, предложения о льготном лизинге и о займах под 1% через Фонд развития промышленности (ФРП).
Программа, предложенная министерством, потребует около 30 млрд руб. за четыре года, при этом основные расходы запланированы на 2020 год, среди первоочередных трат — расходы на трудоустройство сотрудников.
Издание отмечает, что предыдущая попытка увеличения производительности труда, заложенная в майских указах Путина с треском провалилась. В них ставилась задача увеличения показателя в 1,5 раза до 2018 г. Вместо этого темпы ее роста упали с 3,5% в 2012 г. до 0,7% в 2014., а в 2015 г. и вовсе сократились на 2,2%.
|
|