Генпрокуратура обвинила Росгидромет в неточных прогнозах стихийных бедствий, которые стали причиной "катастрофических последствий" урагана в Москве и области 29 мая, сообщает газета Коммерсант.
Тогда скорость ветра достигала 30 м/с, вместо 17−22 м/с, которые прогнозировали синоптики. В прокуратуре напомнили, что жертвами стихии стали 16 человек и еще около 200 получили ранения, суммарный ущерб составил около 200 млн руб.
"Одной из причин катастрофических последствий стихийного бедствия стал неточный прогноз, предоставленный ФГБУ "Центральное УГМС", - пояснил изданию официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.
ФГБУ входит в состав Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), которая подчиняется Минприроды.
В связи с этим Генпрокуратура попросила главу Минприроды Сергея Донского активизировать работу по повышению точности прогнозирования Росгидрометом опасных природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям.
В Росгидромете не смогли оперативно прокомментировать претензии Генпрокуратуры. В Минприроды "Ъ" сказали, что не будут комментировать "служебную переписку", отметив: "Большинство замечаний Генпрокуратуры связано с отсутствием у ведомства информации о реальной ситуации в данной сфере, о чем они были проинформированы".
|
|