Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил к 4,5 года лишения свободы условно директора компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева, которого обвиняют в хищении 72 миллионов рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия, передает Интерфакс.
«Дмитрия Сергеева признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы условно сроком на 4 года 6 месяцев с испытательным сроком четыре года», — огласила решение судья Юлия Трофимова.
Суд также постановил взыскать с него 800 тыс. руб. штрафа. Прокурор просила приговорить Сергеева к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.
Отмечается, что Сергеев полностью признал свою вину и дал изобличающие других фигурантов показания, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.
Как сообщает "Фонтанки", Сергееву вменили три эпизода хищений с 2012 по 2015 год на объектах культурного наследия «Народный дом» в Пскове (академический драмтеатр), «Усадьба фабриканта Асеева» в Тамбове и «Ансамбль Новодевичьего женского монастыря» в Москве.
По утверждению бизнесмена, инициаторами мошенничества выступили недавние директор имущественного департамента Минкульта Борис Мазо и замминистра культуры Григорий Пирумов. Если верить Сергееву, чиновники обещали «Балтстрою» выгодные контракты при условии, что около 5% из выделяемых бюджетных средств будут «выведены» из сметы, обналичены и распределены. У Сергеева и управляющего «Балтстроем» Александра Коченова в общей сложности получилось сэкономить с помощью замены материалов на более дешевые около 72 млн рублей (30 млн на псковском театре, столько же на монастыре, еще 12 млн – в Тамбове). По словам Сергеева, он передал 50 млн рублей Пирумову и Мазо, остальное распределил с Коченовым.
|
|