Выступая в ДК им. Гагарина на церемонии вступления в должность главы Сергиево-Посадского муниципального района Владимира Короткова глава Дмитровского района Валерий Гаврилов шокировал собравшихся своими взглядами на свободу средств массовой информации.
В своём поздравлении господину Короткову он, в частности, напомнил присутствующим, что на территории своего района запретил слово «кризис».
Обескураженные журналисты так отреагировалии на пассаж дмитровского лидера: "Но, наверное, это была такая фигура речи. А то ведь так и до «министерства Правды» недалеко. В знак дружбы Гаврилов пообещал, что двери его и его помощников будут всегда открыты перед нашим новым главой, объяснил, что всем надо объединяться, и подарил Владимиру Короткову знак мудрости - чучело совы".
Полностью репортаж оцеремонии опубликован в статье: "Горячо и сердечно ", газета "Копейка. Сергиев Посад".
Следует отметить, что это не первый случай, свидетельствующий о попытках дмитровского главы ограничивать права своих избирателей на доступ к информации. Известно, что после серии публикаций о коррупции в администрации Дмитровского района федеральная газета "Известия" исчезла из районных киосков.С грустью приходится констатировать, что, если бы святитель Николай Сербский был нашим современником и жил бы в Подмосковье, то не смог бы написать следующих слов, которые сегодня цитируются всеми от Патриарха до Президента.
"Спрашиваешь меня, человек Божий, о причине и значении наступившего кризиса. Кто я такой, что ты спрашиваешь меня об этой великой тайне? "Говори, если есть у тебя нечто большее молчания",- сказал святитель Григорий Богослов. И хотя я нахожу, что сейчас молчание выше всякого слова, но из любви к тебе напишу, что я думаю об этом вопросе."Кризис" - слово греческое, в переводе оно означает "суд". В Священном Писании слово "суд" употребляется многократно. Так мы читаем у псалмопевца: Сего ради не воскреснут нечестивии на суд (Пс. 1, 5). Далее опять: Милость и суд воспою Тебе, Господи (Пс. 100, 1). Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придет суд всякому (см.: Притч. 29, 26). Сам Спаситель сказал: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5, 22). Апостол же Петр пишет: время начаться суду с дома Божия (1 Пет. 4, 17).Замени слово "суд" словом "кризис" и читай: "Милость и кризис воспою", "от Господа придет кризис всякому", "Отец весь кризис отдал Сыну", "Время начаться кризису с дома Божия".
Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово "суд" вместо слова "кризис". Сейчас слово "суд" заменили словом "кризис", понятное слово менее понятным. Наступала засуха, говорили: "суд Божий!", наводнение - "суд Божий!". Начиналась война или эпидемия - "суд Божий!"; землетрясения, саранча, другие бедствия, всегда одно - "суд Божий!". Значит, кризис из-за засухи, кризис из-за наводнения, из-за войн и эпидемий. И на теперешнюю финансово-экономическую катастрофу народ смотрит как на суд Божий, но называет ее не "судом", а "кризисом". Дабы умножилась беда от неразумия! Ибо, пока произносилось понятное слово "суд", была понятна и причина, которая привела к беде, был известен и Судия, попустивший беду, и цель, ради которой беда была попущена. После подмены слова "суд" словом "кризис", малопонятным для большинства, никто не может объяснить, ни от чего он, ни от кого, ни для чего. Только этим и отличается теперешний кризис от кризиса, происходящего из-за засухи и наводнения, войны или эпидемии, саранчи или другой напасти.Ты спрашиваешь о причине настоящего кризиса, или суда Божиего? Причина всегда одна. Причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса,- богоотступничество. Грех богоотступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис. В самом деле, Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанес удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвел небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил, низверг, смешал, смутил, вселил страх. И все для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Для того, чтобы они, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему, Богу живому.Как долго продлится кризис? До тех пор, пока надменные виновники не признают победу Всесильного. До тех пор, пока люди не догадаются непонятное слово "кризис" перевести на свой родной язык и с покаянным вздохом не воскликнут: "суд Божий!".
Назови и ты, честный отче, "кризис" "судом Божиим", и все будет тебе понятно".Итак, дмитровский глава запретил Суд Божий на территории отдельно взятого района Московской области. Не превысил ли он свои должностные полномочия? Бог ему судья.
От редакции: Газета "Копейка", которую цитирует Максим Лесков (директор православной гимназии в Ольсово), совсем неплоха, даже хороша, наверно, скоро запретят или журналистов разгонят. Вот цитата: "Следует отметить, что появление губернатора в зале вызвало у находящихся там естественное желание приветствовать Бориса Всеволодовича вставанием. Такими же вставаниями приветствовали передвижения губернатора по залу: при выходе на сцену, при возвращении на место в амфитеатре. Разумеется, вставали также при исполнении гимнов Сергиево-Посадского района и России. И это хорошо. Но после торжеств пошли разговоры о том, что отдельные граждане не вставали".
Ну вот, а говорят провинциальная русская журналистика загнулась... А хочется цитировать и цитировать:
"На сцену выходят двое юношей и девушка (белый верх - черный низ). Они произносят литературно-художественный монтаж:
- День завтрашний рождается сегодня, и смотрим мы с надеждою вперёд! И флаг державы сильной и свободной к победам поколенье молодое несёт!
- Мы наконец-то родились на Земле, и мы должны решать судьбу родного края, и в будущее путь запоминая, жизнь строить на Земле и в городах!
- Нас Сергия земля взрастила, и мы прославим свой район - свой дом родной на всю Россию, учёбой, творчеством, трудом!
- Святого Сергия земля - ты наша радость, наша сила, и сердцем матушки - России ты не случайно названа.
- Сегодня открывая новую страницу, взгляни внимательно, район, на молодежь! На нас во всём ты можешь положиться, у нас во всех делах поддержку ты найдешь!
- Свой путь мы выбираем сами и вместе по нему идём. Свети, Посадский наш район! (хором): И Подмосковье славь делами!Аплодисменты. «Комсомольцы» уходят.
На сцене солист муниципального оркестра Юрий Антонов. На слова В.Харитонова и музыку В.Мурадели он исполняет песню «Когда иду я Подмосковьем, где пахнет мятою трава, природа шепчет мне с любовью свои заветные слова...»
При таком раскладе уже можно не беспокоиться "юные сергианцы" не подведут. Хотя где-то, правда, с другими именами вождей, что-то похожее уже приходилось слышать, а может и декламировать в далеком пионерском детстве. Был, наверно, и в Дмитровском районе свой Михалков, трижды перелицовывавший гимн страны - ну а в местах поскромней перелицовывают пионерские стишки.
В советское время, благодаря отношениям бывшего главы Дмитровского района с тогдашним министром сельского хозяйства Дмитров считался "витриной" (в другом варианте - "потемкинской деревней") Подмосковья. Теперь времена другие, люди другие, а роль витрины все та же...
Вот только все чаще главы подмосковных "местных самоуправлений" пересаживаются из своих кресел на куда менее комфортные стулья у следователей, нары в СИЗО и скамьи подсудимых. Такого в советское время, когда славили не св. Сергия, а партию, Ленина и Великий октябрь, не было. И как знать, не станет ли чуть позже парадная фотография - компрометирующим материалом?..
Та же "Копейка" приводит слова архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской духовной академии, которого вместе с пионерами тоже притащили на торжество. В своём поздравительном слове владыка таки упомянул запретное слово "кризис": "Я хотел бы пожелать вам, чтобы вы осознавали реальную ситуацию, при которой вы вступаете в должность. Об этом уже говорили - это экономический и финансовый кризис, и здесь ответственность на начальствующем вдвойне. Мне вспоминаются слова великого подвижника, жившего в IV веке..., он говорил: «Начальствующий велик, если ему помогает Бог. Но если ему не помогает Бог, то он остаётся со своими проблемами...»
Вот интересно, подмосковное начальство с богом останется или с проблемами?
А.Б.
|
|