Известная воровская поговорка нашла подтверждение на берегах Енисея. Вначале жителей улицы Репина в посёлке Майна заинтересовало, почему на свежевысаженной помидорной рассаде появляется столько пыли и не связано ли это с другим явлением - ночным рёвом тяжёлых моторов? Взаимосвязь обнаружилась скоро: это установленный недавно пункт весового контроля в районе Майнской ГЭС и колонны лесовозов, движущиеся в его обход по поселковой грунтовке.
"Откуда дровишки", - поинтересовались бдительные майнцы? То, что "из лесу", было вестимо ещё со времён Некрасова, современника художника Репина. Однако крылатые фразы выходили не только из-под пера поэтов. Выражение "Картина Репина "Приплыли"" в своё время стало настоящей идиомой, характеризующей безвыходную ситуацию. Вот и лесовозы "приплыли", точнее привлекли внимание к арендующей их конторе. Что за необходимость такая, объезжать весовой контроль по ночам, да ещё и пуская пыль в глаза? Какой лес везут, куда? За расследование взялся Комитет Хакасского регионального отделения Объединённой коммунистической партии.
Защита леса, особенно кедровников становится партийным проектом ХРО ОКП. Долина Бабик, Абазинская, Таштыпская тайга, Очурский бор... везде на пути дельцов, промышлявших вырубкой леса, вставали активисты Объединённой компартии. Фото, видеосвидетельства, полученные в результате рейдов, передавались в Госкомлес, прокуратуру РХ и служили основанием для прекращения незаконной рубки.
Вместе с самым активным и неравнодушным депутатом местного горсовета Григорием Назаренко мы выдвигаемся по следам тяжёлых лесовозов. Первая остановка в заливе Джойская сосновка. Именно здесь загружают машины брёвнами, следовательно, сюда же доставляют лес баржами с лесосек.
Вначале определяем процентное содержание кедра в подготовленных к погрузке стопках брёвен. В связи с изменениями в законодательстве, произошедшими в январе 2017 года, под обычные коммерческие рубки могут отводиться участки леса, где доля кедра в составе древостоя составляет до 44%. Старыми правилами запрещалась промышленная рубка леса с участием кедра более 25%.
"То, как в новых Правилах появилась новая редакция пункта про кедровые леса, позволяет предположить, что ее авторы руководствовались не столько общественными или государственными интересами, сколько своими личными, возможно, корыстными, - делится соображениями руководитель лесного отдела Гринпис России" Алексей Ярошенко. Это вполне может объясняться неграмотностью, небрежностью, но скорее тем, что кто-то сильно заинтересованный в резком наращивании экспорта кедровой древесины в Китай вдруг нашел способ заинтересовать отвечающего за новые Правила чиновника. Такое в нашей действительности, к сожалению, бывает не так уж редко."
Вопросом о радикальном смягчении ограничений на промышленную рубку кедровых лесов должны заняться компетентные органы, нас же сейчас интересует, как новые Правила заготовки древесины применяются на практике. В брёвнах, уложенных на берегу залива, доля кедра 44 процентов не превысила. Так может быть здесь всё законно, и мы напрасно собираемся потревожить честных тружеников лесной отрасли "народного" хозяйства?
- Ничуть не бывало, лесозаготовителей интересует именно кедр, - на берегу появляются рыбаки. - Его вывозят сразу, древесина кедра пользуется в Китае значительным спросом. Там не рубят свой кедр, тащат его из России. Это всё сильнее становится похожим на вывоз ценностей с оккупированных территорий.
- О многом могут рассказать следы, оставляемые лесозаготовителями, - демонстрирует свою осведомлённость депутат Назаренко. - Оккупанты здесь потрудились или хозяйственники. Есть ли клейма на пнях, как организованы волоки леса, утилизируются ли порубочные остатки. В общем, какой ущерб нанесён природе, и как быстро она сможет восстановиться. Кстати, какая компания занимается заготовкой леса?
- Контора серьёзная, не наша, не местная. Директор её сюда по воде не ходит, только на Робинсоне (лёгкий многоцелевой коммерческий вертолёт производства США, - ред.) прилетает. Мы можем показать, где эти ребята беспредельничают (иначе не скажешь, сердце кровью обливается при виде последствий их деятельности). Только давайте, мы вам помогаем, но без имён и фотографий. Этот бизнес держат люди серьёзные и высокопоставленные. А время сейчас такое, что нас за лишний проявленный интерес в порошок сотрут вместе с нашими моторками.
Через час мы подходим к логу "Малые тюки", расположенному в Джойском заливе Саяно-Шушенского водохранилища. "Дальше вы сами", - добровольные помощники останавливаются в небольшом затончике поблеснить щуку.
Первая же просека не оставляет никаких сомнений, кто и зачем здесь побывал.
Сломанные, вывороченные с корнем молодые кедёрки свидетельствуют, "оккупанты" не связывают с данной местностью ни своё будущее, ни будущее своих детей. Им нужна деловая древесина прямо сейчас, а дальше хоть трава не расти. Впрочем, деловой лес менее ценных пород валяется здесь же, раздавленный гусеницами тракторов. Осины и берёзы оказались недостойны того, чтобы вытаскивать их на берег моря, грузить на баржи, лесовозы...
"Овчинка" была определена как недостойная выделки, и вековые пихты, ели остались лежать там, где попались под горячую руку, помешали проезду охотникам за кедром.
- Смотри, как поставлено клеймо, - удивляется Григорий Назаренко. Дерево свалили, от пня откололась большая щепа. Затем к месту скола приложились клеймом. Клеймение приговорённых деревьев должно происходить в обратной последовательности.
- А ты посмотри, как происходила расправа над неприговорёнными деревьями, которым просто не посчастливилось вырасти чуть подальше от волока. Трелёвочник не только содрал с них кору, но кое-где и стесал живую древесину до середины ствола или даже расщепил. Дерево неминуемо погибнет, хотя и не получило клейма от лесников.
- Ты просто не понимаешь всей глубины стратегического замысла. Дерево, прежде чем погибнуть заболеет, ослабнет. На нём заведутся короеды. Затем на борьбу с "вредителями" будет откомандирован отряд лесопатологов. Они и определят, что спасти лес от нашествия короеда можно лишь путём его полной вырубки. Мол, нет леса, нет проблем. Помнишь, как это было в Абазе?
- Помню, было. Пока народ дорогу лесовозам не перегородил. Хотя там была назначена сплошная санитарная рубка леса, а здесь, смотри, профили. И расположены они не через одинаковое расстояние: где 10, где 30 метров. Видимо, прокладывали там, где кедры погуще растут. Вернее, росли.
Домой возвращались уже затемно. Мысли были невесёлые. Расплодившиеся в огромных количествах контролирующие органы добровольно заниматься спасением леса не станут. Прибыли от этого никакой, сплошная головная боль. Можно писать депутатские запросы, получать на них отписки, добиться, наконец, создания комиссии от Госкомлеса...
Но в это время лес будут уничтожать в соседнем логу. Затем, зараза неизбежно распространится всё дальше и больше. Жадность ведь неотъемлемая черта человека, выставляющего себя выше своего реального положения, выдающего себя не за того, кем он является, т.е. - фраера. Такому можно какое-то время свысока смотреть на аборигенов, чьи семьи сводят концы с концами лишь благодаря охоте и рыбалке. Можно считать себя белее костью или даже голубее кровью тех, кто выживает собирательством даров природы. Но всё это лишь пока Большой китайский господин благосклонно позволяет фраеркам торговать своей Родиной и получать за это подачки в виде "Робинсонов".
В это время безмолвствующему населению предлагается лишь делать ставки, кто будет жить в Саянской пустыне: уже его дети или только внуки? Когда про него скажут, ну всё, "Картина Репина..."
Однако не всё так печально и безысходно. История учит, что народ может взять в свои руки контроль над народным богатством. Когда фраера жадность погубит.
|
|