Число россиян, вовлеченных сектор экономики за последний год до 44,8% с 40,3%, или более чем на 3 млн человек, - до 33 млн человек, сообщает RNS со ссылкой на доклад Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.
По данным социологов, 31,4% работников, или 23 млн человек, постоянно включены в «теневой» рынок труда, то есть ежемесячно имели неоформленную работу или получали зарплату «в конверте». В 2016 году таких было 28,8%.
Эксперты также отмечают, что за последний год наблюдается снижение доли граждан, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением в случае если бы они занимались поиском работы в настоящее время, с 67,7% в 2016 году до 52,4% в 2017 году. И, соответственно, рост доли работников, для которых статус занятости не имеет значения с 26,7% в 2016 году до 36,8% в 2017 году. "Главное для таких работников - "чтобы платили деньги", - отмечают авторы исследования. В исследовании отмечается, что чаще всего не оформляют трудовые отношения самозанятые граждане. Среди них 62,2% трудятся без официального оформления.
Эксперты пришли к выводу, что попытки госорганов стимулировать их выйти из "тени" пока не дают должного эффекта. "Предлагаемые меры, в частности, принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчета, не принесли должного эффекта. Во-первых, закон о самозанятости охватывает небольшую аудиторию самозанятых; во-вторых, граждане не стремятся к постановке на учет, так как не уверены в том какие дальнейшие действия ожидать от государственных органов управления", - говорится в исследовании.
Исследование было проведено на основе социологического опроса 1600 человек занятого населения в возрасте 18 лет и старше в 35 субъектах РФ. Опрос проводился методом личного интервью.
|
|