Испытания первоначально были запланированы на четверг, но их перенесли на пятницу из-за неблагоприятных погодных условий в районе пуска баллистической ракеты на авиабазе Кодиак на Аляске.
Эти испытания стали первой полномасштабной проверкой боевой части противоракеты. После отделения от трехступенчатой ракеты-носителя боевая часть противоракеты использовала собственную силовую установку и оптические сенсоры для наведения на цель и, сохраняя высокую скорость, уничтожила "вражескую" ракету.
В рамках испытаний системы ПРО также впервые проверялась работа РЛС раннего предупреждения на базе ВВС США "Биль" (Beale) в Калифорнии. Этот радар отвечает за предоставление точной информации для траектории полета противоракеты по направлению к цели. Контроль за противоракетой осуществлялся из командного центра недалеко от Колорадо Спрингс (штат Колорадо).
Главной целью испытаний является проверка работоспособности оптических сенсоров боевой части противоракеты. Следующее испытание системы ПРО, в ходе которого планируется перехват ракеты, запланировано на декабрь 2006 года.
По существу, речь идет о серьезном витке гонки вооружений, происходящей уже на новом технологическом этапе и с новыми участниками.
Страны "третьего мира", прекрасно осознавая угрозу "навязанной демократии" со стороны США и НАТО по иракскому сценарию, интенсивно развивают средства доставки ядерных зарядов и пытаются овладеть технологиями производства ядерных зарядов (Китай, Пакистан, Индия уже овладели). Это "догоняющее развитие", речь идет об испытаниях ракетной техники, которая стоит на вооружении США, России, Франции и Великобритании уже 30-40 лет.
Естественно, американская система ПРО, сверхдорогая и сверхтехнологичная, должна, по замыслу вашингтонских стратегов, вывести США из числа стран, конкурирующих на рынке вооружений в категорию "вне конкуренции". После окончания работ по ПРО США станут страной, которая технологически обогнала других "навсегда".
Россия в такой ситуации не готова вступать в реальную гонку вооружений, и демонстрирует намерение развивать системы вооружений, способные преодолевать американскую ПРО. Возможно, на каком-то этапе это позволит изображать паритет в области ядерных вооружений и средств их доставки, но недолго, поскольку технологическое отставание России от США приобретает порядковых характер. И рано или поздно, количество перейдет в качество.
России нечего будет ответить на американский вызов.
|
|