13 июля Московская городская Дума приняла постановление «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».
Эта законодательная инициатива МГД направлена на дополнение Гражданского процессуального кодекса нормами, устанавливающими принудительную госпитализацию граждан, страдающих заразной формой туберкулеза, в специализированные медицинские противотуберкулезные организации и судебный порядок принудительной госпитализации.
По словам председателя комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой (фракция «Союз правых сил»), принятие столь жесткой нормы, как принудительная госпитализация, необходимо в связи с резким подъемом во всем мире заболеваемости туберкулезом, особенно устойчивыми его формами, не поддающимися лечению по обычной схеме. Этот вопрос актуален и для Москвы, в которую устремились граждане без определенного места жительства из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Эта категория граждан, а также лица, вышедшие из мест заключения, входят в основные группы распространителей туберкулеза, и именно они представляют потенциальную опасность для других граждан, поскольку не желают обследоваться и лечиться.
Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» установлены обязательное обследование и лечение больных заразной формой туберкулеза, которые неоднократно нарушают санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические нормы и правила и умышленно уклоняются от обследования. Однако, как заметила Людмила Стебенкова, эти нормы не работают, поскольку в федеральном законодательстве не определен механизм госпитализации больных туберкулезом в принудительном порядке, что позволяет больным самовольно уходить из стационаров и заражать окружающих.
Предложенные в проекте федерального закона нормы позволят изменить ситуацию и предотвратить дальнейшее распространение опасного заболевания среди российского населения.
От редакции: Инцииатива депутата Стебенковой, надо отметить, врача по образованию, вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Так, известный правозащитник А.Подрабинек высказался в том смысле, что любая дополнительная мера принуждения, которая попадает в руки нашего государства, какими бы благими намерениями она не диктовалась, приводит к нехорошим результатам. Он привел примеры с принудительным лечением психически больных, которое у нас выродилось в "карательную психиатрию"; с принудлечением алкоголиков, которое привело к системе подневольного труда под видом "трудотерапии", на который обрекали людей без какого-либо судебного решения.
Напомним, что туберкулез относится к классическим "социальным болезням" - в период войн, кризисов и иных неблагополучных общественных ситуаций распространение этого заболевания принимает эпидемический характер. В более спокойные и благополучные периоды - идет на спад. Так может быть, не стоит давать в руки преступного режима, который довел страну "до ручки", еще и инструмент в виде "карательной фтизиатрии", а заняться преобразованием государственного устройства? Например, вместо ликвидации системы бесплатного профилактического здравоохранения, бывшего бесспорным достижением советской системы, вернуть в школы и на предприятия обязательную флюорографию и вообще обязательную диспансеризацию взрослого населения 1 раз в 5 лет, как при СССР?
|
|