Средний показатель эксплуатационной надежности флагмана российского авиапрома Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) за год снизился на 0,25 п.п и составил 97,3%, сообщает РБК со ссылкой на совместное исследование компании-производителя "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и итальянской Alenia Aermacchi. Исследование проводилось с 1 апреля 2016 года до 31 марта 2017 года. За это время количество эксплуатируемых самолетов выросло с 66 до 94.
Показатель эксплуатационной надежности учитывает количество наземных сбоев и сбоев, произошедшие в полете, из-за которых необходимо было совершать вынужденную посадку или возвращаться в аэропорт вылета. Согласно исследованию ГСС и Alenia Aermacchi, чаще всего у SSJ-100 отказывают пилотажно-навигационное оборудование, бытовое и аварийно-спасательное оборудование и система кондиционирования.
"Сегодня у западных производителей показатели эксплуатационной надежности превышают 99%, притом, что у них в эксплуатации не 100 самолетов, а тысячи. Мы же говорим о том, что SSJ-100 должен конкурировать с ними, но при этом наблюдаем еще и падение показателей", - прокомментировал результаты исследования главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Прямыми конкурентами российского ближнемагистрального лайнера являются Embraer-190/195 и Bombardier CS100.
|
|