В России стремительными темпами растет число государственных служащих высшего звена, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом Владимиром Путиным.
По ее словам, вступившее в силу с 1 января 2016 года постановление о 10% сокращении госслужащих коснулась лишь низшего звена, а руководителей, наоборот, стало больше.
"Начиная с 2012 года (за пять лет до 2016 года) у нас численность государственных служащих росла, а в 2016 году она сократилась на 5,6%, но при этом все сокращение произошло за счет низового звена", - цитирует Голикову Интерфакс.
"У нас увеличивается количество руководителей. У нас количество заместителей руководителей в федеральных органах возросло на 18%, количество директоров департаментов возросло на 21%, начальников управлений - на 13%. И дальше можно продолжать", - отметила она.
По словам Голиковой, в территориальных органах численность госслужащих сократилась почти на 12%, но при этом на 8,4% возросло количество начальников.
"Есть очень плохая тенденция: у нас сокращается количество территориальных органов, оно где-то сократилось на 4,5%, но при этом на 25% возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности - не для выполнения функционала, например, образования и здравоохранения, а для целей обеспечения деятельности", - сказала глава Счетной палаты.
Отметим, что согласно данным Росстата, за время правления Владимира Путина число чиновников в России увеличилось почти в два раза. Сейчас в среднем, на 90 человек приходится по одному чиновнику, в СССР - 140 человек.
|
|