Россию вскоре накроет "самая крупная за последние 20 лет волна эмиграции", говорится в исследовании американской аналитической компании Stratfor. Социологи отмечают, что с начала года существенное количество россиян, задумавшихся о переезде, стали предпринимать для этого активные шаги, поскольку нынешнее положение страны стало восприниматься как долгосрочное, ожидание «перемен к лучшему» резко снизились.
Сегодняшние эмигранты — это высококвалифицированные кадры, которые не видят для себя перспектив в России. По данным компании, покинуть пределы страны морально готова уже половина российской молодежи.
Среди главных факторов миграции исследователи называют борьбу власти с гражданской активностью, недоверие правоохранительной и судебной системе, стремительное падение доходов и растущее социальное расслоение. Также миграционный настрой связан с ужесточением законодательства и введением более строгих правил для пользователей Интернета. «Эти жесткие меры заставили ряд политических активистов, журналистов, ученых и предпринимателей вместе с их бизнесом покинуть страну», – цитирует отчет "Независимая газета".
Отмечается, что если раньше россияне жаловались на «низкий уровень зарплаты, возрастающий риск для личной и предпринимательской безопасности, отсутствие возможностей для продвижения по социальной лестнице». Сейчас все больше граждан хотели бы уехать не по экономическим, а именно политическим причинам.
В прошлом году главной причиной отъезда назывался «более высокий уровень жизни за границей» – за этот пункт тогда высказалось 50% респондентов, сейчас их доля сократилась до 33%. В 2017-м выросла антипатия к власти – с 7 до 15%, кроме того, более 10% связали свои планы с несоблюдением прав человека и ужесточением законодательства.
Эксперты подсчитали, что материальный ущерб от эмиграции может составлять до 1,5 трлн долл. в год. Только за последний год, по их словам, страну покинули 2 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, а вместе с ними эмигрировали и их активы.
Эксперты отмечают, что "утечка мозгов" будет причинять ущерб российской экономике долгие годы. Российское образование и здравоохранение продолжит приходить в упадок. Инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами России, а частное предпринимательство в нашей стране – существенно сокращаться.
В Stratfor подчеркивают, что при всем этом российские власти практически не реагируют на происходящее и не пытаются ликвидировать причины бегства населения.
|
|