Управление ФСИН по Красноярскому краю проводит проверку после обращения общественников о массовых избиениях, пытках и издевательствах в исправительной колонии №31, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления Николая Васильева.
"По данной информации в настоящее время ГУФСИН проводится проверка. Жалобы каждого осужденного, содержащегося в ЕПКТ ИК-31, на нарушения законности и прав человека будут подвергнуты тщательной проверке с привлечением прокуратуры региона и Следственного управления СК РФ по краю. По большинству заявления осужденных, в том числе за период с 2014 по 2016 годы, сотрудниками ГУФСИН и следственными органами проводились проверки – жалобы не нашли своего подтверждения", — сказал Васильев.
По информации ведомства, с жалобами обратились наиболее злостные нарушители режима, осужденные за тяжкие преступления со сроками заключения от 13 до 20 лет.
Ранее красноярская Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) опубликовала на своем сайте материал о многочисленных жалобах заключенных на пытки, издевательства и избиения в ИК-31 в Красноярске.
По словам осужденных сотрудники колоний избивают, издеваются и угрожают тем, кто за правонарушения попал в Единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Осужденные рассказывают, что их подвешивали за руки и за ноги к потолку и били как боксерскую грушу, душили, прыгали по телу, давили ногами и коленями, а также угрожали изнасиловать.
«По словам некоторых осужденных, им в нос заливали воду или окунали головой в ведро с водой и половой тряпкой. Двое утверждали, что после избиения им «предлагали» есть кашу и при этом хвалить сотрудников за вкусную кашу или кричать в свой адрес оскорбления», – говорится в сообщении ОНК.
По словам заключенных, сотрудники требуют от заключенных «написать всевозможные согласия» сотрудничать и «обещания не обращаться в правоохранительные органы и ОНК».
У ОНК есть информация об избиении 48 заключенных — в одних случаях они сами жаловались правозащитникам, в других о них сообщали другие. 22 человека направили заявления в СК РФ. В четырех случаях у заключенных были зафиксированы телесные повреждения, однако ни одно уголовное дело возбуждено не было.
|
|