Министр обороны России Сергей Шойгу наградил орденом Жукова 39-ю отдельную железнодорожную бригаду, которая занималась строительством участка железной дороги Журавка – Миллерово в обход Украины. Об этом сообщается на сайте военного ведомства в понедельник, 7 августа - в день фактического пуска этого участка железной дороги.
То есть как бы хорошо. И люди постарались, и начальство про людей не позабыло - прям как не у нас, ей богу...
Однако ж железнодоро́жная линия в обход Украины, двухпутная электрифицированная железнодорожная линия протяжённостью 122,5 км начала строиться в 2015-м году и закончена в середине 2017-го. Будем считать, что 2,5 года.
Транссиб - длина около 7 тыс. км. Этот участок был построен с 1891 по 1916 годы, то есть за 25 лет...
Как-то не впечатляет - "лапотная" императорская Россия, используя в основном ручной труд, в условиях Сибири и Дальнего Востока строит 7 тысяч километров железной дороги за четверть века, а сверхдержава в 21-м веке, в условиях, скажем так, самых комфортных в РФ, дает темпы строительства раз в 5 ниже. Это как? Это почему?
Может быть, железная дорога стала более трудоемкой и материалоемкой с царских времен?
Так нет - БАМ, легендарная Байкало-Амурская магистраль строилась в брежневскую эпоху 12 лет, длина 4287 км. То есть получается, что темпы были даже несколько выше, чем на Транссибе - оно и понятно, все же конец ХХ века, а не его начало.
Так почему же сейчас такие темпы-то позорные?
Финансовую составляющую трудно сопоставлять с затратами Российской империи и СССР, известно, что на 122-километровый участок было выделено около 55 миллиардов рублей. То есть где-то 450 миллионов рублей на километр дороги. Если в долларах по курсу - около 7 миллионов долларов за километр, так что фраза "золотая миля" вполне подходит.
Получается, что и в условиях хорошего финансирования РФ может давать темпы строительства в 5 раз ниже, чем в советский период? Причем рабочая сила дешевая - военные.
Тут уж не Орден Жукова напрашивается, а что-нибудь связанное с именем Лаврентия Берии...
А.Б.
|
|