После введения программ по импортозамещению в России началось активное развитие аквакультуры — выращивания водных организмов на морских плантациях.
Как пишет газета «Известия» со ссылкой на Центр международной торговли (ЦМТ), из общего объёма на ракообразных пришлось 27,4 тыс. т экспортных поставок, а на моллюсков — почти 4 тыс. т. Общая сумма от их продажи составила $280 млн.
Самыми популярными из ракообразных Россия оказались крабы, креветки, раки и омары, в группе моллюсков лидировали гребешки, каракатицы, устрицы и мидии.
- Очень хорошо, давно пора, - прокомментировал новость главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Еще до революции устричный завод в Севастополе снабжал половину Европы, но помешала Русско-японская война - на днищах кораблей в Черное море прибыла с Дальнего Востока рапана и буквально за несколько лет сожрала всех устриц. Кстати, рапана тоже очень вкусна и питательна, но кроме как в Крыму, вы ее нигде почему-то не купите... Но у меня вопрос - если мы так здорово экспортируем морепродукты, то почему на прилавках в Москве - только импорт? Даже в том же Крыму вам в кафе обязательно предложат блюда из мидий, но они будут новозеландские, а не местные. Почему? А давайте подсчитаем: 280 миллионов валютной выручки поделим на 27,4 тыс. т экспортных поставок. Выходит, что поставляем мы морепродукты по средней цене около 10 долларов за килограмм, то есть где-то по 600 рублей. Вы давно видели в магазине гребешок, не говоря уже о крабах, по 600 рублей? Я не припоминаю что-то... И как же так, продаем дешево, а потом то же самое покупаем - задорого? Во времена СССР за такую экономику сажали, вплоть до исключительной меры наказания - помните "краснодарское дело"? А теперь, выходит, гордимся, что закупаем в Белоруссии свои же морепродукты по повышенной цене...
|
|