На параде в честь 90-летия основания Народно-освободительной армии Китая страна впервые продемонстрировала новейшую межконтинентальную баллистическую ракету национальной разработки, сообщает телеканал Global Times. По сообщению телеканала, максимальная дальность новейшей ракеты "Дунфан" DF-31AG превышает 10 тысяч километров.
На параде были представлены 24 мобильных пусковых установки с новой ракетой НОАК, по оценкам на 2010 год в составе НОАК находилось до 36 таких комплексов. Вполне возможно, что за прошедшие годы их число заметно выросло. Известно, что на сегодняшний день, КНР обладает шестьюдесятью комплексами DF-21, являющимися копиями советской системы РСД-10 "Пионер" и, по меньшей мере, двадцатью баллистическими ракетами DF-31/31А.
Китай — единственное из государств, официально обладающих ядерным оружием, которое не предоставляет никакой информации относительно своих вооруженных сил, включая ядерный компонент.
В целом Китай наращивает свои стратегические ядерные силы - разработана еще более мощная ракета "Дунфан-41, дальность которой до 12 тысяч километров, и ее разделяющаяся боевая часть содержит 10 боевых блоков. Эту ракету еще не выставляли на парадах, но известно, что именно эти комплексы развернуты вблизи границы с РФ в районе Приморского края. Впрочем, наряд ли эти ракеты нацелены на территорию РФ, зато такая их локализация позволяет поразить любой объект на территории США.
Передвижной мобильный комплекс явно является аналогом российского комплекса PT-2ПМ «Тополь».
Существует мнение, что после завершения испытаний новых ракет, общая численность ракетных комплексов КНР составит более 130 единиц, а количество ядерных боеголовок перевалит за отметку в 200, что сделает КНР третьей ядерной державой после России и США. И КНР не намерена останавливаться в наращивании своих стратегических ядерных сил.
Ядерные силы КНР или Второй артиллерийский корпус НОАК представляют собой ядерную диаду — баллистические ракеты наземного базирования и баллистические ракеты подводных лодок. Однако есть данные о разработке Китаем собственного стратегического бомбардировщика, что переведет ядерные силы КНР в состояние полноценной триады. В 2011 г. появилась глубоко модернизированная версия самолета, оснащённая российскими двигателями, способная нести шесть крылатых ракет CJ-10A (копия российской Х-55). Вероятно, сегодня число данных самолетов в составе ВВС КНР составляет порядка двадцати.
Морские стратегические силы КНР - это на сегодня две лодки, постоянно находящиеся на боевом дежурстве. К 2020 г. их число в составе ВМС НОАК, по американским данным, может быть доведено до восьми. Также, по некоторым сведениям, в Китае разрабатывается АПЛ нового поколения проекта 096, первая из которых может вступить в строй также в 2020 году. Это в 2 раза больше, чем у ядерных сил Великобритании.
Но наибольшее беспокойство должно вызывать взрывное наращивание Китаем соответствующих технологий. То, что США и Россия проходили десятилетиями, то Китай проходит за считанные годы, причем без масштабных испытаний и столь же масштабных неудач, сопровождающих научно-технический прогресс. Создается впеатление, что ряд технологий Китай получает в готовом виде.
К примеру, в декабре 2014 г. в Китае были проведены испытания МБР DF-41, которая несла несколько маневрирующих боевых блоков, что стало своеобразным подтверждением получения доступа к технологии разделяющихся головных частей индивидуального наведения в готовом виде.
И в этом плане имеет смысл присмотреться к военно-техническому сотрудничеству КНР и Украины, которая не обладает собственным ядерным оружием (по крайней мере официально), но получила в наследство от СССР развитый военно-промышленный комплекс, обственную атомную промыленность и технологии производства межконтинентальных баллистических ракет.
О сотрудничестве КНР и Украины в области авиастроения, причем военного, достаточно хорошо известно.
Разрубленный границей меж РФ и Украиной "Антонов" приживается в КНР
Известно также о передаче КНР доставшихся Украине технологий "лунного модуля", который во времена СССР так и не был реализован. С Украины в Китай налажена широкая миграция научно-технических кадров.
Собственно, ждать до того момента, когда Китай заявит свои права на роль ведущей мировой ядерной державы осталось совсем недолго. И роль экспорта стратегических технологий тут играть далеко не последнюю роль. Благодаря утечкам технологий Пакистан и Индия стали ядерными державами, та же ситуация с КНДР и, вероятно, Израилем, Японией и Ираном. Но наличие ограниченного количества ядерного оружия - это всего лишь фактор сдерживания, и в каком-то смысле позитивный процесс. Но создание мощной ядерной триады у нового государства - это смещение мирового баланса сил в неопределенном направлении. А любая неопределенность в данном вопросе - это глобальный риск.
И, как видим, утечки ядерных технологий из игрушек конспирологов материализовались в реальность глобального масштаба. Джинн вылез из бутылки и обратно пальцем его не запихнешь...
|
|