Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть средства государственного мегагранта: вуз должен выплатить в бюджет 22,5 миллиона рублей, так как его лаборатория не достигла обещанных государству результатов, сообщает "Коммерсант".
Когда в 2010 году правительство Владимира Путина утвердило программу мегагрантов, ученый из МИФИ Евгений Григорьев предложил университету и коллеге Евгению Олевскому, в свое время эмигрировавшему в США с Украины, подать совместную заявку. В конце 2011 года они выиграли грант на создание в МИФИ лаборатории электромагнитных методов производства новых материалов, к ним присоединился ученый Анатолий Жолнин, также окончивший этот вуз.
"Мы используем мощные, как удар молнии, электрические разряды, воздействуем ими на дисперсные среды и порошки. (...) Традиционный метод порошковой металлургии - это когда заготовку греют в печи десятки часов, пока она не спечется. А у нас весь процесс может занимать от 5-10 минут до микросекунд, причем получившийся материал обладает гораздо лучшими свойствами", - рассказал Григорьев о технологиях, разрабатываемых в лаборатории. Лаборатория обсуждала возможность участия в проекте по подготовке бронезащиты отечественного VIP-автомобиля для руководства страны (вероятно, речь идет о проекте "Кортеж").
Получив грант на 2011-2013 годы, лаборатория столкнулась с некоторыми бюрократическими проволочками, но успешно отчиталась о выполнении мегагранта.
В 2013 году коллектив Евгения Олевского совместно с МИФИ подал заявку на продление мегагранта. Министерство образования и науки грант одобрило, но заключило дополнительное соглашение: государство в 2014 году выделяет лаборатории 22,5 миллиона рублей, а в 2015 году столько же должен предоставить вуз из внебюджетных источников. Согласно договору, если вуз не выплачивает свою долю, он обязан вернуть и бюджетные деньги.
В 2015 году вуз отказался перечислять средства. По мнению руководства МИФИ, ученые обещали сами заработать эти деньги. С января 2016 года лаборатория была вынуждена работать не в полную мощность. По словам Григорьева, на все вопросы администрация вуза отвечала "Ищите деньги сами". В мае Евгений Олевский уведомил ректора, что работа практически встала. Не получив ответа на свое официальное письмо, он улетел в США раньше положенного срока и руководил коллективом дистанционно.
В апреле 2016 года министерский совет по грантам решил, что обе стороны не выполнили условия продления мегагранта: вуз не перечислил деньги, а Олевский проработал в России меньше положенного по договору срока. Но "с учетом перспективности научных исследований и значимости достигнутых результатов" соглашение продлили на 2016 год, чтобы МИФИ и лаборатория смогли закрыть долги.
Однако вуз все равно не выплатил положенных по договору денег, а у Олевского закончилась виза высококвалифицированного сотрудника и без зарплаты от МИФИ он не мог легально приехать. При этом лаборатория продолжала работу и даже получила трехлетний грант от Российского научного фонда (РНФ) по шесть миллионов в год.
Лаборатория нашла деньги, но слишком поздно
"В конце ноября мы обратились к коллегам с девятой кафедры, у которых были хоздоговоры на 18 миллионов рублей. Они согласились оформить их как вузовское софинансирование, мы добавили шесть миллионов рублей от РНФ и таким образом самостоятельно выполнили условие о выплате вузом 22,5 миллиона рублей", - рассказал Григорьев. По его словам, ученые надеялись, что совет министерства примет во внимание, что деньги пришли поздно и Олевский не успел приехать из США, и учтет наличие научных достижений, публикаций и патентов. В декабре лаборатория получила еще один грант - трехлетнее госзадание от Минобрнауки по 10 миллионов рублей в год.
В конце 2016 года независимые научные эксперты, изучив отчет лаборатории о работе, дали положительное заключение. Но в апреле 2017 года совет по грантам признал проект "нерезультативным" из-за "невыполнения ведущим ученым обязательств по личному присутствию в вузе". Кроме того, министерство потребовало от вуза вернуть выделенные в 2014 году 22,5 миллиона рублей.
Такое решение было для ученых абсолютно неожиданным. Среди перечисляемых ими достижений - 115 научных статей (43 - в системе Web of Science), 127 докладов на конференциях, 18 патентов, участие в Межгосударственной программе инновационного сотрудничества стран - участниц СНГ, работы по изготовлению таблеток СНУП-топлива для реактора ОД БРЕСТ-300. "В общем, лаборатория наша состоялась, мы готовы работать, заниматься наукой. Но для чиновников важны только формальные показатели", - сетует Григорьев.
В Минобрнауки признали, что впервые требуют вернуть средства мегагранта. При этом замдиректора департамента науки ведомства Ирина Мосичева напомнила, что по условиям правительственного постановления "именно великий ученый распоряжается грантами, а софинансирование и ответственность несет вуз".
Руководство же университета считает, что у ученых лаборатории "циничная иждивенческая позиция". По мнению ректората, "в текущей экономической ситуации" ученые уже не могут позволить себе просто заниматься исследованиями за счет бюджета - наука должна зарабатывать. При этом сам МИФИ живет в основном на бюджетные деньги.
Чтобы найти требуемые министерством 22,5 миллиона рублей, администрация МИФИ собирается "переформатировать команду лаборатории" и привлечь новых людей, которые смогут выстроить отношения с бизнесом. Евгения Григорьева уже сняли с должности руководителя лаборатории, а несколько сотрудников МИФИ на условиях анонимности рассказали "Коммерсанту", что их предупредили о возможном временном сокращении зарплатных надбавок для возврата долга за мегагрант.
От редакции: Да чем они там занимаются, пресловутые физики, а не лирики? Многотонную машинку для великого Пука конструируют - это главное направление технического прогресса России нынче? Отношения с бизнесом они налаживают? Зачем?!! Кто довёл науку и образование до положения "с протянутой рукой"? Да вот именно это неэффективное путинское государство, которое перешло на грантовую систему финансирования жизненно важных отраслей, ключая печать... Как и в идеологической области, тут - явная шизофрения. Там красно-белый абсурд "трагической, противоречивой, но великой истории" (вот это писали лирики, - правда, успешно укравшие у народа-победителя нефть и газ), тут - освистанная соросовская система, взятая на вооружение целым госаппаратом. Сорос, с позором изгнанный из РФ как воровавший мозги под видом поддержки науки, - плохой, но его грантовая система - хорошая... Это даже не лукавство, это именно двойные стандарты. Ведь под каждый грант задействован такой паразитический аппарат чинуш, что Соросу и не снился. В чём ахиллесова пята грантовой системы? Да в том, что "экспертиза достижений" может быть подтянута под результат отнюдь не максимального уровня. Учёный обязан помимо непосредственно научной работы ещё заниматься постронней бумажной вознёй, доказывать что он не зря ест хлеб... Зачем? Что, в России не было иной системы финансирования науки?
Конечно же была - социалистическая система! Научные коллегии тогда легко определяли, какие направления достойны поддержки государства, а какие - нет. Что, плохо тогда работала советская наука? Да она именно тогда, в 1950-1980 сделала столько шагов вперёд для всего человечества, что хватает на жизнь и при регрессной власти - какие бы питекантропы страной ни правили, всё тут работает до сих пор на научнй основе, хотя попы и лезут к нашим ракетам со своим ладаном, но техника-то умнее... Ну, и кому же нужна эта идиотская грантодательская, нахальная позиция государства-Трубы, которому все учёные обязаны, а теперь ещё и должны, ибо "прохавали грант нахаляву"?! Государство обязано устранить эту бессовестную дистанцию - как в случае с ФАНО, держащей РАН на поводке, так и в случае с прочими грантами Минобраза... Ведь позорно "передрали" всё у Сороса - но зато теперь денежки иначе пахнут... Госфинансирование, не грантовое, при котором кормится громадный аппарат бухгалтеров и требуется адская отчётность, - а прямое госфинансирование должны получить все стратегически важные направления науки. И чтоб с протянутой рукой теперь стояло государство - у учёных выпрашивая технологии! Только вот государство это должно стать социалистическим, а учёные, как товарищ Штернберг, большевик и смельчак, должны будут понастраивать прицелы революционным пушечкам - ибо дистанцию до Кремля надо будет сокращать только таким образом. Сам он только отдалается от "золотых мозгов". Ксати, примерно оттуда и пристреливался товарищ астроном и физик Штернберг в 1917-м зимой, в районе Нескучного сада стояла батарея...
Д.Ч.
|
|