Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала акт Минтранса о нормах провоза ручной клади, вносящий изменения в Федеральные авиационные правила (ФАП), глупостью и "коллективной безответственностью", передает ТАСС. При этом сенаторы одобрили поправки в Воздушный кодекс - закон об отмене бесплатного провоза багажа при невозвратных авиабилетах, несмотря на отрицательные отзывы двух комитетов СФ.
Дискуссия между Матвиенко и представителем ведомства Сергеем Аристовым состоялась на пленарном заседании при обсуждении закона. "Что касается ручной клади, вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, верхнюю одежду. Кто автор этого нормативного акта?" - спросила спикер статс-секретаря - заместителя министра транспорта РФ Сергея Аристова.
"Министерство. Но это первое приближение", - ответил чиновник. "Это коллективная безответственность. Все-таки вы можете прокомментировать глупости, которые там написаны, если они имеют место быть?" - возразила в ответ Матвиенко.
"Мы только первое приближение озвучили и готовы к широкому обсуждению, привлекаем всех", - защищался замглавы ведомства. По его словам, "Российский союз потребителей уже предложил свои услуги для обсуждения".
"Такое ощущение, что этот нормативный акт вы выпустили впопыхах, потому что сенаторы его потребовали, - предположила Матвиенко. - Он носит провокационный характер, чтобы сорвать принятие этого закона, у меня такое ощущение". "Надо все-таки аккуратно подходить даже к сырым документам, которые появляются на сайте министерства, и не допускать тех глупостей, которые вы написали", - предупредила она.
Минтранс, уточняя список вещей, которые пассажир может взять на борт, помимо ручной клади без взвешивания и дополнительной платы, исключил из него верхнюю одежду, зонт, ноутбук, мобильный телефон, фотоаппарат и видеокамеру.
Остались в перечне только дамская сумочка или портфель, детская люлька, детское питание, костыли и кресло-коляска для людей с ограниченными возможностями, если она помещается под сиденье либо над ним.
В Минтрансе пояснили телеканалу "Дождь", что перечень вещей предлагают сократить на основе исследований, "выявивших наименее востребованные предметы, которые пассажиры обычно берут с собой на борт самолета помимо ручной клади".
В ведомстве добавили, что не предлагают запретить брать в ручную кладь папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания для чтения в полете, сотовый телефон, фотоаппарат и видеокамеру.
Закон разрешает компаниям самостоятельно устанавливать нормы бесплатного провоза ручной клади, но в рамках правил, предписанных Росавиацией. В качестве ручной клади принимаются вещи, вес и габариты которых установлены перевозчиком и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна.
Матвиенко сравнила обнародование Минтрансом проекта поправок в Федеральные авиационные правила с провокацией, призванной сорвать одобрение Советом Федерации другого закона об отмене бесплатного багажа. "Он (акт Минтранса) носит провокационный характер, чтобы сорвать принятие этого закона, у меня такое ощущение", - сказала Матвиенко, передает РБК.
При этом она добавила: "У нас нет правовых юридических оснований для отклонения закона, ни у кого юридических претензий нет. Наше недовольство вызвано тем, что происходит в авиационной отрасли", - сказала Матвиенко.
Новые правила, как уже сообщалось, предусматривают отмену провоза бесплатного багажа в случае покупки невозвратного авиабилета. Пассажиры с возвратными билетами, как и раньше, смогут бесплатно взять с собой не менее 10 килограммов багажа. При этом авиакомпании обязаны сообщать об условиях перевозки вещей до покупки билета на самолет.
О том, что Экономический комитет Совфеда повторно рассмотрел и одобрил закон, передает РИА "Новости", которое накануне со ссылкой на источники в сенате сообщило, что Совет палаты не поддержал предложение двух комитетов отклонить закон, в частности потому, что на заседании совета отсутствовал глава конституционного комитета Андрей Клишас.
В результате комитет в самом деле поддержал закон. "Перечень разрешенного к бесплатному провозу багажа будет дополнительно уточнен подзаконными актами, это прерогатива правительства", - сказал замглавы комитета Валерий Васильев. Он отметил, что сенаторы будут вести мониторинг ситуации в этой сфере.
Госдума приняла закон 20 июля. С 2012 года прописанную в нем идею лоббирует "Аэрофлот", которому она нужна для развития лоукостера "Победа". Тарифы, не предусматривающие бесплатного провоза багажа, уже есть у авиакомпаний S7, "ЮТэйр" и "Уральские авиалинии". Однако из-за нечеткости норм перевозчики нередко сталкиваются с претензиями.
Интересно, откуда взялась необходимость на законодательном уровне вводить новые поборы?
Может, причина - в утечке кадров, бегстве пилотов из-за не соответствущей их квалификации и нагрузке оплаты труда? А бегут они, конечно, за границу...
Более 300 пилотов российских авиакомпаний за последние два с половиной года уехали работать в другие страны, еще около 400 человек находятся в "процессе оформления документов", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли.
По словам собеседников издания, большинство пилотов переходят на работу в азиатские авиакомпании, в частности в Китай и Корею. Уезжают как правило наиболее подготовленные специалисты с отличным знанием английского языка - командиры и командиры-инструкторы.
По данным издания, утечка кадров затронула такие компании, как S7, «Уральские авиалинии», «Волга-Днепр» и «ВИМ-Авиа». По словам одного из собеседников издания, уход из «ВИМ-Авиа» сразу 12 командиров воздушных судов мог стать одной из причин масштабного сбоя в расписании полетов этой авиакомпании в конце мая — начале июня.
Новости по теме:
Системные причины авиационных происшествий
Друг Путина завладел Пулково-2 и хочет сделать из него аэропорт для буржуев
Совфед требует от Путина прекратить сношения с Польшей из-за антисоветчины. А с Крымом?!
|
|