Государственные компании в РФ вполне смогут обойтись без продукции германского концерта Siemens, решившего покинуть российский рынок из-за скандала вокруг поставок газотурбинных установок в Крым. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам 25 июля.
"Насколько я понимаю, пока нет полного отказа от поставок оборудования - пока речь идет только о госкомпаниях, - цитирует его РИА "Новости". - Там каких-либо критических проблем нет - есть несколько производителей в мире, которые такого типа продукцию производят, многие виды продукции мы начинаем уже и сами производить".
Накануне министр энергетики РФ Александр Новак высказал мнение, что оборудование, которое ранее поставлял в Россию Siemens, можно заменить продукцией других компаний, отмечает агентство. "Все, что поставляет Siemens, могут поставлять и другие компании, - заявил он журналистам. - Во многом сейчас в рамках импортозамещения мы сами научились производить оборудование соответствующее".
В конце предыдущей недели в Siemens заявили о приостановке поставок своего энергооборудования для электростанций российским компаниям по действующим контрактам, а также о намерении разорвать сотрудничество с фирмами, которые контролирует государство. Причиной стали поставки четырех газотурбинных установок производства Siemens в Крым в обход санкций Евросоюза.
В концерне утверждают, что это оборудование изначально планировалось поставить в Тамань (Краснодарский край), однако российский партнер Siemens нарушил обязательства и отправил это оборудование на Крымский полуостров, который в Киеве и на Западе до сих пор считают "оккупированной территорией Украины".
В связи с этим Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы против дочерней компании госкорпорации "Ростех" - инжиниринговой компании "Технопромэкспорт" - и ООО "Сименс технологии газовых турбин". Перед этим концерн провел расследование и счел действия "Технопромэкспорта" нарушением контрактных обязательств. В "Технопромэкспорте" уверяют, что четыре комплекта турбин были куплены на вторичном рынке и модернизированы силами российских специалистов.
Между тем 24 июля агентство Reuters сообщило со ссылкой на дипломатические источники, что Германия внесла на рассмотрение ЕС предложение включить в санкционный список несколько представителей Министерства энергетики РФ и российской компании, занимавшейся транспортировкой турбин в Крым.
От редакции: Нам, конечно, не досуг вникать, о чём там спорят миллионер Дворкович и член ряда советов директоров "госкомпаний" (кавычки тут более чем уместны, как в случае Роснефти), министр-капиталист Новак. Но хотелось бы узнать, а с каких это пор сама Россиюшка разучилась производить турбины? Уж не с того ли самого 1967-го года, когда СССР и весь мир увидел турбину Братской ГЭС в советской печати и человека возле неё, размером напоминающего муравьишку? Вот сделала - и разучилась!.. Нет, наоборот, технически совершенствовались турбины в СССР, и никакие "Сименсы" нам нужны тогда не были, вплоть до августа 1991-го.
А кто ж тогда убил собственную славную индустрию-то, начинавшуюся с Наркомтяжмаша, кто и станкостроение планомерно, как вредитель, приканчивал, причём даже не в 90-х, а в 00-х? Да царь-Путин родной! Тысячи заводов умерли при нём, а территории ушли всевозможным ректорам Литвиненко под элитную застройку. Да-да, отец родной нынешнего позора турбинного (кстати, и в самолётостроении тоже) - тот, кому сейчас служит миллионер Дворкович... И сказать-то "бла-бла" про импортозамещение в этой сфере легко, как шапками закидывать, - а сделать-то турбину без "технологий немчуры" и вовсе невозможно... То, что Крым так и завис как лозунг, не подкреплённый делами - факт вполне исторический, и скандал с увольнением гендиректора из "Силовых машин" по воле "Сименсов", это только начало. Фиговенький листок путинизма, патриотически прикрывавший технологическую голытьбу, результат деиндустриализации, - начинает отклеиваться...
Д.Ч.
|
|