Русская православная церковь не должна давать оценку явлениям культуры, в том числе и фильму Алексея Учителя "Матильда", заявил в интервью RT руководитель пресс-службы патриарха Кирилла Александр Волков.
"Важно, чтобы оценка этого фильма, как и любого другого произведения культуры, не исходила из церкви, с амвона. Чего нужно категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне на проповеди говорил, что вот это произведение хорошее, вот эта картина плохая, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры», - заявил Волков.
По его словам, фильм Учителя не является сознательным искажением образа императора Николая II. "Каким бы ни был этот фильм, он не является карикатурой и сознательным искажением образа святого человека", - сказал он.
При этом он отметил, что ошибочно проводить аналогию между "Матильдой" и карикатурами на исламского пророка Мухаммеда.
"Это взгляд конкретного режиссёра, конкретного художника на тот или иной исторический аспект, и его попытка своими методами, своими инструментами, своим фильмом донести свою мысль до зрителей, а там — сознательное разжигание розни", — сказал Волков.
Он подчеркнул, что для получения максимально объективной оценки «нужно всем набраться терпения» и дождаться выхода картины.
Напомним, премьера «Матильды» намечена на 6 октября в Мариинском театре. В широкий прокат картина выйдет 25 октября. В ленте рассказывается о взаимоотношениях наследника российского престола, будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.
Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что направила в МВД, Генпрокуратуру и Минкульт запрос в связи с предполагаемым оскорблением чувств верующих фильмом "Матильда". К запросу она приложила подписи 37 коллег-парламентариев и 100 тыс. обращений граждан.
|
|