Реализация так называемого "закона Яровой" нарушает новый регламент ЕС о защите данных, и грозит российским операторам суммарным штрафом до 45 млрд рублей, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на материалы Института исследования интернета.
Как пишет издание, вступающие в силу в мае 2018 года новые поправки Евросоюза предполагают избирательное хранение данных только некоторых пользователей в целях обеспечения национальной безопасности и правопорядка. Для того чтобы хранить информацию о фактах коммуникации пользователя, должно быть соответствующее подтверждение от спецслужб. Также европейский регламент обязывает мобильных операторов в течение 72 часов сообщать об утечке данных.
"Закон же Яровой подразумевает хранение данных всех абонентов без исключения и использование этих данных постфактум для доказательств, в случае если пользователь окажется виновным", - отмечает издание. Таким образом, европейский регламент может быть нарушен, так как в России проживает много граждан ЕС, которые пользуются услугами местных операторов, кроме того, россияне, деятельностью которых интересуются спецслужбы, могут переписываться и разговаривать с абонентами из Европы.
Еще одна норма, которая есть в европейском законодательстве и отсутствует в российском, – оператор персональных данных должен в течение 72 часов сообщить об утечке таких данных, если она произошла.
Издание отмечает, что "закон Яровой" вступит в силу с 1 июля 2018 года и у России есть менее года, для того, чтобы решить проблему противоречия нормативных документов.
В противном случае российских операторов ожидают серьезные штрафы – до 20 млн евро или до 4% от годовой глобальной выручки в зависимости от того, какая сумма больше.
"Если рассчитывать штраф, отталкиваясь от последней цифры, большой четверке российских операторов придется заплатить штраф суммарным размером около 45 млрд руб", - отмечает издание.
|
|