Россия стала абсолютным лидером рейтинга Transparency Report по числу запросов на удаление информации из Google. Как сообщает РБК, в 2016 году число запросов в Google от российских властей на удаление противоправного контента выросло на 478%, до 13,2 тыс., в то время как от всех остальных стран в общей сложности поступило всего 9300 запросов.
Правозащитники отмечают, что 85% российских запросов преследовали цель обеспечить «национальную безопасность», 5% - удалить критику представителей власти, 2% - удалить пропаганду суицида и другой противоправный контент. При этом Google одобрил 74% российских заявок, после чего удалил упоминаемые ресурсы или ограничила к ним доступ.
Активность российских чиновников возросла во второй половине 2016 года. В этот период Google получил от них более 11 тыс. запросов. Согласно статистике Google, большая часть запросов, а именно 43,4%, в эти полгода касалась видео на YouTube, 43,2% касались веб-поиска. По требованию МВД РФ Google заблокировал на территории России 160 видеороликов на YouTube, в которых, предположительно, содержались экстремистские материалы.
Россия также оказалась среди лидеров и по числу запросов на удаление контента из социальной сети Twitter. В 2016 году российские власти направили в Twitter 2,1 тыс. запросов на удаление противоправного контента. В итоге по жалобам из России Twitter удалил или ограничил внутри страны доступ к 65 аккаунтам и скрыл 271 твит. Более активными оказались только власти Турции — они направили 5,5 тыс. обращений. Всего за прошедший год Twitter получил 11,1 тыс. запросов со всего мира на удаление информации.
По подсчетам Facebook и Microsoft, число запросов от России в 2016 г. возросло в несколько раз, хотя она не лидирует по их количеству. Facebook за 2016 г. удовлетворил 251 российский запрос на блокировку контента, сколько всего было запросов, компания не уточняет.
|
|