С 1 января по 15 мая декларации о доходах свыше миллиарда рублей подали 324 жителя России, сообщает ФНС. Еще 425 человек задекларировали доходы в диапазоне от 500 миллионов до миллиарда рублей.
Собственно это подтверждает не только факт жесткого социального расслоения, но и очевидную бедность подавляющего большинства граждан России. Людей, которые могли бы в США считаться просто "рядовыми миллионерами", то есть людей, заработавших от 15 до 7 миллионов долларов, в России меньше тысячи. На 142 миллиона наличного населения.
Согласно информации Росстата, средние доходы на душу населения в первом квартале этого года составили 27 718 рублей в месяц или около 300 тысяч в год. Это, извините, 5 тысяч долларов. Это, простите, в год. В тех же США, с которыми мы все время соревнуемся, на бедность, то есть чтоб просто не помер с голоду, дают больше, а у нас за это надо еще и работать.
И кто же присваивает результаты этого рабского труда (потому что только рабы работают без достойного вознаграждения)? Правильно, те, кто получают в тысячи раз больше. Если признать, что такое перераспределение национального достояния справедливо, то придется признать наличие в России сверхбогатырей, способных работать в тысячи раз эффективней, чем средний человек.
А вот теперь подумаем - не связано ли такое крайне несправедливое перераспределение с поразившим нас недавно сообщением о росте смертности среди россиян?
По сравнению с прошлым годом, число смертей выросло примерно на треть. А теперь сравним доходы россиян в 2016-м году с годом нынешним - по сравнению с четвертым кварталом 2016 года они снизились на 8,1 тысячи рублей. То есть на ту же треть!
Нет, конечно, неправильно говорить, что вот доходы упали, и люди немедленно умерли. Но это когда доходы, а не пособие, которого едва хватает на жизнь. Потом оно снизилось, и хватить не стало. Жизнь подошла к естественному концу... Ведь смерть от голода или хронического недоедания тоже, в каком-то смысле естественная.
Давайте прикинем - средняя пенсия в РФ на этот год 13700, то есть заметили, ровно в 2 раза меньше среднего душевого дохода. Наверно, не трудно догадаться, кто в России самый уязвимый в плане снижения жизненных стандартов.
Глобальный пенсионный индекс (Global Retirement Index), который показывает уровень комфортности жизни пенсионеров в стране, поставил РФ на 40-е место из 43 возможных.
И что ж удивительного, что самые уязвимые, и без того стоящие на самых низких ступеньках по уровню благосостояния, умирают чаще, чем их более благополучные сверстники в более благополучных странах? Да и зачем кормить уже "отработанный материал"...
Я бы и еще одну вещь отметил - среди так называемых "голубых зон" планеты, где люди живут дольше и благополучней, ни одной в России! Хотя в советское время было две зоны, где ставились рекорды по числу долгожителей - это горные районы Кавказа и Якутии. Сейчас про кавказских и тем более якутских долгожителей никто и не вспоминает - чемпионом по средней продолжительности жизни в стране вляется Москва, со всей своей загазованностью и прочим экологическим неблагополучием, вдобавок со скверным климатом. И ответ понятен - в столице заметно выше доходы и уровень социальной поддержки. Причем чем ближе к центру столицы, тем демографические показатели лучше! Понятно же, что если в советское время внутри Садового кольца жило 2 миллиона человек, а теперь едва 150 тысяч, что нетрудно догадаться, где живут самые обеспеченные россияне...
В свое время Максим Калашников прогнозировал, что человеческая раса разделится на условных "элоев" и "морлоков", где богатые и сверхбогатые за счет доступа к новым дорогостоящим технологиям создадут новую расу с необычайно высокой продолжительностью жизни. Ну так вот этот прогноз начинает сбываться и без особых технологических решений. Просто за счет повышенного доступа к жизненным благам у одних - и искусственно сниженного доступа у других.
В центре Москвы и, вероятно, еще небольшом ряде других "элитных" мест формируется отечественная "голубая зона", где есть и доступ к полезной средиземноморской кухне, и к соленым бассейнам и спа-процедурам, и к достижениям современной медицины. Никакой промышленности с ее дымящими трубами. Даже минимум автомобильных выхлопов - только пешеходные зоны и собянинские велосипедные дорожки.
А низшим слоям населения доступ туда заказан по самой простой причине - дорого, не по карману.
|
|