Президент Путин утвердил основы госполитики в области военно-морской деятельности до 2030 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. «Сохраняются существующие и появляются новые опасности и угрозы национальной безопасности Российской Федерации в Мировом океане, основными из которых являются: стремление ряда государств, прежде всего Соединенных Штатов Америки (США) и их союзников, к доминированию в Мировом океане, в том числе в Арктике, а также к достижению подавляющего превосходства своих военно-морских сил», — отмечается в тексте документа.
Нет, это ж надо, спустя столько десятилетий обнаружить, что США, обладая 11 авианосными группами (больше, чем весь остальной мир вместе взятый), оказывается, стремятся к доминированию в Мировом океане! Скрупулезно подмечено. Не иначе, как данные разведки!
Я уже лет 15 пишу о том, что без авианосного флота российское присутствие в океане является неполноценным. Более того, без авианосных групп она не может обеспечить и достаточную оборону собственных рубежей - растянутые коммуникации просто не позволяют держать по периметру границ достаточные силы, а мобильная компонента отсутствует.
И все эти годы из минобороны и кремля долдонили одно и то же - мол, наша доктрина не предполагает присуствия авианосных групп в Мировом океане, наша политика исключительно миролюбивая. Хотя эта доктрина была признана неправильной еще во времена СССР, благодаря чему были заложены не только авианесущие крейсера, но и полноценные авианосцы с ядерной силовой установкой. К сожалению, программа не была реализована, и единственный российский авианесущий крейсер не имеет не только ядерного двигателя, но и палуба его не позволяет садиться и взлетать самолетам ДРЛО, то есть вдали от берега наш авианосный крейсер - просто мишень.
Как можно было решиться на авантюру в Сирии, не имея возможности обеспечить защищенные коммуникации для группировки российских войск?
У США в Средиземном море на постоянной основе находится целый флот, не говоря о военно-морских силах стран НАТО, а Россия возит все необходимое, рискуя в любой момент оказаться перед перекрытым Босфорским проливом. США осуществляют пуски "Томагавков" с эсминцев УРО, а мы запускаем "Калибры" аж с Каспия, с малых ракетных кораблей. И мы с ними еще тягаемся!
Как можно говорить о российском контроле над Курилами, если мы не можем гарантировать себе доступа к этим островам в условиях военного противостояния? Силы Тихоокеанского флота гораздо слабей японских ВМС, не говоря о присутствующем на Окинаве американском флоте с ядерной компонентой.
Что можно говорить о контроле над Северным морским путем, если арктическая войсковая группировка лишена главного - коммуникаций. Мы не можем держать в полярной зоне столько аэродромов, сколько требуется для прикрытия всего северного маршрута, а авианосцев нет.
Так ведь вопрос не решен не только с кораблями, но и с самолетами, которые станут с них взлетать. Единственным на сегодня реальным самолетом, который может базироваться на отечественных авианосцах, является истребитель четвертого поколения МиГ-29К. Но открытый вопрос - сколько этих самолетов способна произвести отечественная промышленность? И не будут ли они музейными экземплярами к моменту спуска на воду первого авианосца новой серии?
Ну и главный вопрос - что мешало начать процесс 15 лет назад?
А.Б.
|
|