Госдума на заседании в среду окончательно одобрила законопроект об ограничении доступа миноритарных акционеров к информации о деятельности компаний, передает Интерфакс.
Согласно поправкам, на которых настаивали крупнейшие госкорпорации, доступ к протоколам заседания правления и документам бухгалтерского учета будут иметь только акционеры с долей более чем 25% голосующих акций.
Акционеры с долей более 1% акций смогут запрашивать лишь информацию о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, протоколы заседаний совета директоров, а также отчеты оценщиков имущества, с которым заключены крупные сделки и сделки с заинтересованностью.
К документам, которые могут получить все акционеры, относятся договор о создании общества, документы о регистрации общества, решения о выпуске ценных бумаг и проспекты ценных бумаг, годовой отчет и финансовая отчетность, аудиторские заключения к ней, протоколы общих собраний акционеров, списки аффилированных лиц общества, заключения ревизора общества.
Акционеры, владеющие менее 25% голосующих акций общества, в требовании о предоставлении документов и информации должны указывать деловую цель, с которой запрашиваются документы. При этом, компания может и отказать в предоставлении этой информации если сочтет, что интерес является необоснованным, а сам акционер представляет интересы конкурента.
Ранее, Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) направила письма спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру экономического развития РФ Максиму Орешкину с просьбой не допустить принятия этого закона, поскольку при его подготовке текст не был доступен заинтересованной стороне - инвесторам, и их интересы не были учтены.
В настоящее время любой акционер публичной компании имеет право запрашивать у эмитента любую информацию, кроме документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний правления, общество при этом обязано предоставить ее.
Напомним, ранее Минфин заявил, что низкая эффективность российских государственных компаний и связанный с этим высокий уровень регулируемых тарифов естественных монополий входят в число структурных проблем, которые ограничивают возможности экономического роста. «… компании с государственным участием являются крупнейшими потребителями в экономике как дефицитных трудовых, так и дефицитных финансовых ресурсов. Их неэффективное использование ведет к ухудшению экономических перспектив страны», - говорится в докладе Минфина "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг.".
В министерстве отмечают, что "отсутствие контроля за ростом издержек и неэффективность реализуемых инвестиционных проектов привели к необходимости опережающего роста тарифов естественных монополий относительно общего индекса цен производителей (без учета нефтегазового сектора), что способствовало перераспределению прибыли корпоративного сектора в пользу таких компаний".
|
|