Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о введении в России курортного сбора. В качестве экспериментальных территорий выбраны четыре региона: Крым, Алтай, Краснодарский и Ставропольский край. Каждый из этих регионов создаст специальный фонд. Средства из него предполагается тратить только на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт курортной инфраструктуры.
Собирать новый налог с туристов начнут с 1 мая следующего года. В первый год он составит всего 50 рублей в сутки с человека, а затем будет увеличен до 100 рублей в сутки. Каждый субъект установит свой размер сбора, не превышающий максимальный. Сумма сбора может быть снижена до нуля в зависимости от сезона, времени пребывания и значения курорта. Платить за проживание в регионе будут обязаны все совершеннолетние туристы. От уплаты освобождаются герои Советского союза, герои России, герои Социалистического труда и герои Труда РФ, ветеранов войн, инвалиды, их сопровождающие, дети до 18 лет, а также постоянно проживающие в регионе граждане.
Авторы законопроекта утверждают, что суммарный дополнительный объем поступлений в 2018 – 2022 году в Ставропольском крае превысит 2,2 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд, в Крыму — 16,4 млрд рублей.
Ранее общественная организация «Опора России» направила письмо на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, в котором раскритиковала введения нового платежа. В организации считают, что новый налог сократит турпоток в регионах на 10% – 15%, а также приведет к росту теневого сектора.
|
|