Дмитрий Медведев провёл совещание о мерах по снижению потребления алкоголя в России. Открывая совещание, президент заявил, что ранее принятые государством меры по снижению в России потребления алкоголя ситуацию не изменили - проблема остаётся крайне острой. Алкоголизм в нашей стране приобрёл характер национального бедствия, подчеркнул Медведев.
"Если говорить откровенно, - сказал Медведев, - алкоголизм приобрёл в нашей стране характер национального бедствия. Напомню, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки - дух захватывает. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. И естественно, что этот уровень просто грозит деградацией нашей стране, нашему народу".
Президент отметил, что борьба с алкоголизмом может быть эффективной, если будет вестись системно и на долгосрочной основе. Глава государства предложил создать комплекс как ограничительных, так и разъяснительных мер, направленных на борьбу с алкоголизмом, а также шире использовать опыт зарубежных стран.
Весьма забавно, что опрашивая министров, президент получил совершенно потрясающий ответ от министра здравоохранения Голиковой:
"Политика государства в отношении производства и потребления алкоголя, - сказала Голикова, - является главным фактором потребления населением алкоголя. Возможно, не самую главную, но всё же значимую роль ограничителя потребления алкоголя во все периоды времени играла церковь. Легко можно проследить, что в 1914-1917 годах уровень потребления алкоголя на одного человека составлял 3,4 литра. Это был едва ли не самый низкий уровень потребления по сравнению со всей Европой".
Министру никто не сказал, что как раз с 1914 года в связи с войной в Российской империи действовал "сухой закон" - основной потребитель, мужчины призывного возраста, были на фронте, а "казенного" алкоголя практически не реализовывалось. Самогон же и домашнее вино в статистику не попадали. Вот и вышло 3 литра...
Но она продолжила: "Начиная где-то с середины 70-х годов мы начали за десятилетие прирастать в два раза. И к середине 80-х годов уровень потребления стал, по разным оценкам экспертов, от 11 до 14 литров на человека. Уже к 1995 году уровень потребления составлял 15-18. И, как Вы справедливо отметили в своём вступительном слове, по статистическим данным, у нас уровень потребления составляет 10 литров на человека (мы находимся на уровне Германии и Финляндии), а что касается оценок экспертов (и нам представляется, что они абсолютно объективны), мы являемся абсолютными лидерами по потреблению алкоголя, то есть 18 литров на человека".
Министр абсолютно некорректно оперирует цифрами и датами - что значит "в середине 80-х"? До горбачевского "указа" или после? Вообще-то любой, кто занимался этой проблемой, помнит, что душевое потребление алкоголя в СССР на период перед "указом" составлял около 12,5 литров, примерно как в США, и мы были даже не в первой десятке по потреблению алкоголя. Лидерами были Франция (24 литра) и Италия (16 литров). А в период после "указа" потребление заметно снизилось, где-то до 10 литров.
Откуда взялись 15-18 литров 1995 году? Да, Ельцин "разморозил" ограничения на продажу алкоголя, закрыл ЛТП и предпринял еще ряд акций, включая сюда отказ от госмонополии на производство водки. Но мог ли произойти такой рост потребления за 4-5 лет? Точной статистики в тот период не было, а оценки экспертов - на чем они основаны, если нет статистики?
Если эти эксперты подсказали министру Голиковой такие слова: "Последние исследования показывают, что употребление алкоголя и кофеина, содержащихся в энергетических напитках, является чуть ли не ключевым фактором риска первичного бесплодия у женщин", то лучше бы экспертов вообще не было. Но это так, об уровне обсуждения важной проблемы у президента - уровень старушек у подъезда.
И далее - к итогам: "В результате мер, которые предполагается осуществить, мы рассчитываем на снижение к 2012 году до 14 литров потребления алкоголя на душу населения", сообщила Голикова.
То есть к 2012 году мы получим уровень потребления алкоголя на 1,5 литра больше, чем в СССР перед горбачевским "указом"! А ведь надо иметь в виду, что во времена Горбачева употребление наркотиков в СССР было на уровне статистической погрешности. Сегодня - это массовое явление.
По существу, мы имеем дело с таким очень важным явлением как влияние психотропных веществ - а самым распространенным из них является алкоголь - на социальное спокойствие в обществе. У представителей левой оппозиции часто спрашивают, как же так - в других странах даже небольшое ущемление прав трудящихся вызывает резкие социальные протесты, а в России и на Украине (где ситуация с алкоголизмом и наркоманией еще хуже) чудовищные социальные эксцессы, лежащие порой на уровне геноцида, приводящие к сокращению населения по 700 тысяч в год, ни к каким значимым массовым протестам не приводят?
А ответ простой - народ споили, скурили, обкололи. И народ безмолвствует, потому что бухой.
Кстати, роль горбачевского "указа" в формировании массовых выступлений еще не нашла своего исследователя. А ведь все очень логично: народ протрезвел, у него освободилось время, чтобы внимательно присмотреться к себе, к своей жизни, и он понял, что так жить нельзя. Как жить можно, ему не сказали. Но после кардинальных перемен в жизни общества народу дали ельцинскую "расслабуху", когда водка стала стоить дешевле хлеба. И дальше все прошло совершенно спокойно - и расстрел парламента, и залоговые аукционы, и шоковая гайдаротерапия. Народ все свои беды пропьянствовал.
В принципе, алкоголь и наркотики - это очень эффективный социальный демпфер. Но у этого сильного средства при систематическом применении есть побочный эффект - народ гибнет. Физически истребляется. Министр Голикова страшную цифру приводит - из 100 подростков, употребляющих пиво (а таких 76%), до пенсии доживут только 40.
И вот, по большому счету, наш президент вынужден идти по пути первого и последнего президента СССР - вводить ограничения на употребление алкоголя.
Какой будет результат? Да никакого.
Во-первых, намеченные к 2014 году 14 литров душевого потребления - это не результат, а издевательство.
Во вторых, без восстановления государственной монополии (а об этом на совещании речи не шло) существенно повлиять на производство и реализацию алкоголя практически невозможно - даже с госмонополией трудно, поскольку есть домашнее вино и самогон.
В третьих, никак не учитывается синдром замещения, когда вместо труднодоступного алкоголя люди начинают принимать иные наркотические препараты, от анаши до героина.
В четвертых, нужно обеспечить некий массовый душевный подъем, нужна какая-то государственная сверхидея, которая бы замещала в массовом сознании стереотипы, связанные с потреблением алкоголя. Неважно какая - построение коммунизма, царство божие на земле, перестройка. Но идея должна быть настоящая, а не имитационная. Ну а ничего такого на горизонте нет, и Павловский тут не поможет...
А в пятых - никому это на самом деле не нужно, и Медведеву в том числе.
Анатолий Баранов
|
|