Число социальных и политических протестов в России в апреле-июне выросло на 33% по сравнению с началом года. Об этом говорится в докладе "Россия в 2017 году: количество протестов растет", который подготовили эксперты Центра экономических и политических реформ.
По данным центра, январе-марте в России было зафиксировано 284 протестных выступления. В апреле-июне - 378 протестных акций. Как рассказал РБК глава Центра Николай Миронов, главная причина, почему растет число протестов, в том, что проблемы, которые их вызывают, не решаются или решаются точечно.
"Это предвыборная стратегия Кремля - решать вопросы точечно <...>. Но это не работает: например, рабочим в Нижнем Тагиле после прямой линии зарплату выплатят, а историю о забастовке шахтеров в Гуково как замалчивали, так и замалчивают", - сказал Миронов.
РБК обращает внимание на то, что выводы Центра о росте протеста косвенно подтверждаются исследованиями "Левада-центра". Согласно одному из последних опросов, число людей, считающих, что в их городе возможны политические протесты, выросло - с 14% в феврале до 23% в июне.
Выбор вынужденных (в 1991-м их не спрашивали, меняя для них гражданство СССР на РФ) россиян лежит, почти как у животных, между бегством и нападелнием. При этом нападать надо стаей, а стай со внушительной численностью и организованностью, способных прогнать источник социальных бедствий из Кремля - не видно. Таким образом, если не нападение - то бегство...
Каждый десятый россиянин хотел бы переехать жить за границу, показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Хотя за три года доля желающих уехать уменьшилась с 13% до 10%, поклонники стратегии "пора валить" стали чаще предпринимать конкретные шаги к переезду (копить деньги, собирать информацию о выбранной стране, консультироваться со знакомыми-эмигрантами). Кроме того, увеличилось число респондентов, которые хотели бы уехать из России в ближайшие год-два: в 2016 году таковых было 7%, а сейчас - 17%. Осуществить переезд в течение ближайших трех-пяти лет готовы 12% россиян.
Изменились и мотивы отъезда: если в прежние годы в качестве причины для эмиграции россияне чаще всего называли более высокий уровень жизни/зарплаты/пенсии/пособия, то сейчас респонденты чаще отмечают, что в других странах лучше социальная защищенность и стабильность, говорят о неудовлетворенности российским правительством и проводимой властями политикой.
Более подходящий климат респонденты тоже считают немаловажной причиной для переезда, как и более высокий уровень культуры, соблюдение прав человека.
Материалы по теме:
Нынешнее поколение российских людей умрет под санкциями
В Ростове горит свалка, люди задыхаются, а куда смотрит Путин?
Каждый десятый гражданин РФ не хотел бы жить в Путинской России
Так, говорите, народ в коммунизме разочаровался? Тогда послушайте народ!
Антиглобалисты понесли в Гамбурге минимальные потери в виде арестованных 144 активистов
|
|