Сегодня чувашские правозащитники обратились к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку принудительному помещению граждан в медвытрезвители. На местном уровне представители надзорного органа не удостоили правозащитников ответом.
В своем обращении юристы правозащитной организации “Щит и Меч” отмечают, что водворение подвыпивших граждан в вытрезвители производится на основе Приказа МВД СССР от 30 мая 1985 года. Этот документ относится к категории ведомственных нормативных актов. Но права и свободы человека могут быть ограничены исключительно федеральными законами. Об этом говорится в Конституции России (статья 53) и Европейской Конвенции по правам человека (статья 5).
Помещение мужчин и женщин в медицинские вытрезвители – НЕЗАКОННО, в конституционном понимании данного слова.
- Российская практика показывает, что вытрезвители — это обуза для местных бюджетов, а также царство произвола, где воруют деньги, избивают, а иногда и убивают. Да и законность деятельности вытрезвителей сомнительна, так как противоречит Конституции, в связи с чем, лучше всего было бы их закрыть, как бесполезный атавизм советского прошлого, - отметил правозащитник Алексей Глухов.
Гражданские активисты не говорят об упразднении медицинских вытрезвителей. Речь идет о создании новой модели учреждения, действующего на основании федерального закона, и, возможно, под эгидой другого ведомства. По мнению, правозащитников, лечением должны заниматься специалисты от министерства здравоохранения.
К слову, со следующего года приказ, касающийся деятельности медвытрезвителей, и еще три подобных советских ведомственных акта перестают действовать. И пока не известно, какими будут следующие шаги законодателя.
Ранее «Щит и Меч» направлял запросы в местную прокуратуру. Но прокуроры Ленинского района Чебоксар, а затем и Чувашской Республики не стали рассматривать их обращение по существу, ответив на вопросы, которые гражданские активисты им даже не задавали. А доводы о незаконности принудительного водворения в вытрезвители были ими проигнорированы, сообщают правозащитники.
Справка. В Чувашии сейчас расследуется уголовное дело по факту применения силы в чебоксарском вытрезвителе. Потерпевший Игорь Кольцов получил переломы обеих рук, причем попав в заведение будучи трезвым. Юридическую помощь мужчине оказывает правозащитная организация «Щит и Меч».
В Татарстане Артем Яруллин с помощью юристов Казанского правозащитного центра добивается привлечения к ответственности сотрудников местного медвытрезвителя, из-за которых он до сих пор вынужден ходить со штырем в плече.
В Нижнем Новгороде один из доставленных был задушен. За совершение данного преступления сотрудника вытрезвителя приговорили к 14 годам лишения свободы. А не так давно родственникам была присуждена компенсация в размере 600 000 рублей.
От редакции: Весьма любопытно, что медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД приказом наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии № 00298 от 4 марта 1940. То есть до сих пор статус медвытрезвителей как учреждений МВД базируется на приказе Берии. А еще говорят, что "Архипелаг ГУЛАГ" давно почил в бозе...
Есть странности и в Приказе МВД СССР от 30 мая 1985 года, который упоминают правозащитники. Согласно этому документу, «медицинский вытрезвитель... является специализированным учреждением милиции, выполняющим функции пресечения нарушений антиалкогольного законодательства (выделено редакцией), и, в частности, появления в общественных местах лиц, находящихся в состоянии опьянения, если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность или если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могли причинить вред окружающим или себе, и оказания им неотложной медицинской помощи».
Но в РФ нет никакого "антиалкогольного законодательства". Так что пресекают сегодня вытрезвители? Какова правовая основа принудительного помещения туда граждан? Нет ответа.
Подождем, может быть, генпрокурор ответит правозащитникам.
А.Б.
|
|