Законопроектом предусматривается дополнить статью 10 Федерального закона "Об обороне" пунктом 21, определяющим, что в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами формировании ВС РФ могут оперативно использоваться за пределами территории России для решения следующих задач:
- отражение нападения на ВС или другие войска, дислоцированные за пределами территории России;
- отражение или предотвращение агрессии против другого государства;
- защита граждан Российской Федерации за рубежом;
- борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.
В МИД Грузии считают, что законопроект о порядке применения вооруженных сил России за пределами страны, внесенный в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым, является попыткой «поместить в правовые рамки содеянную в прошлом году агрессию против Грузии».
«Российское руководство пытается найти какое-нибудь средство, чтобы заставить международное сообщество поверить в свои тезисы», - заявил в понедельник представитель МИД Грузии Зураб Качкачишвили.
«Россия в основном живет прошлым, и данный законопроект это подтверждает», - сказал представитель МИД.
От редакции: Мнение МИД Грузии, вероятно, в последнюю очередь волновало Медведева, когда он вносил в Думу данный законопроект. Собственно, российские войска были в прошлом году применены без всякого особого закона, и мнение Грузии не интересовало Кремль.
Важно другое - президент РФ получает законное право применять войска в отдельных случаях по своему усмотрению, не истребуя для этого согласия парламента. В настоящее время согласие парламента - это фикция, Дума проштампует любую бумажку, спущенную из Кремля, даже не вчитываясь. Но состав парламента может и поменяться, а вот право главы государства применять армию по своему усмотрению останется.
Нетрудно заметить, что основания для применения вооруженной силы за рубежом достаточно "гуттаперчивые" - угроза гражданам РФ или угроза нападения являются весьма размытыми понятиями. Допустим, некие представители какого-то меньшинства, граждане другой страны, получают российское гражданство, а потом на их защиту выдвигается российская армия. И никого при этом не нужно спрашивать.
Собственно, это вопрос доверия власти и до какой степени интересы верховной власти соответствуют интересам большинства граждан. В свое время большинство граждан СССР с интересом вглядывалось в карту мира, разыскивая слово "Афганистан", где защищала их интересы советская армия. Впрочем, то же самое произошло с американцами, чьи интересы оказались затронуты в том же Афганистане, а затем в Ираке.
Впрочем, где находится Грузия, в России знали всегда. И восторг от победы русского оружия над бывшей союзной республикой разделили не все граждане РФ - некоторые оказались грузинами.
Такое бывает - в цивилизованных странах, таких как США, например, таких граждан могут поместить в лагеря, как японцев во время Второй мировой. Или, как арабов, взять под негласный надзор полиции.
В России пока обходятся без подобных мер. Но внести поправку в закон сегодня для Кремля - просто раз плюнуть. А можно и не вносить - просто плюнуть раз.
А с другой стороны - если президент может совершенно свободно применять армию против своих сограждан, никого об этом не спрашивая, то чем иностранцы лучше? Пусть прочувствуют, каково нам здесь приходится.
А.Б.
|
|