Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» разработала для Министерства внутренних дел России десять «горящих» инициатив, реализация которых может существенно облегчить коренную реформу российской милиции.
Итак, Ассоциация АГОРА предлагает:
1. Ввести практику денежных вознаграждений гражданам за достоверную информацию о должностных преступлениях милиционеров. Суммы выплат должны ранжироваться в зависимости от тяжести правонарушения и должностного положения субъекта. Достоверность подтверждается фактом возбуждения Следственным комитетом при Прокуратуре РФ и его территориальными подразделениями уголовного дела по данному сообщению. Подобная практика существует во всех развитых странах и доказала свою эффективность. Гражданский контроль за милицией в сложившихся условиях должен стимулироваться.
2. Запретить новую практику проведения сотрудниками милиции оперативно-разыскных мероприятий в отношении юридических лиц в рамках Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в отсутствие угроз государственной безопасности, как того и требует закон. Фактически в апреле-июле 2009 года оперативные подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями саботировали запрет на внепроцессуальные проверки юрлиц, введенный президентом России. Теперь проверки юрлиц проводятся не в соответствии с Законом о милиции, а по надуманным признакам преступлений в рамках Закона об оперативно-розыскной деятельности.
3. Отменить незаконную практику плановых показателей по числу выявляемых административных правонарушений силами патрульно-постовой, дорожно-патрульных служб и иных подразделений милиции в целях формирования муниципальных бюджетов. Повсеместно в условиях финансового кризиса возросло число и характер налагаемых на граждан и организации штрафов, имеющих главной целью именно компенсацию дефицита местных бюджетов и пополнение внебюджетных фондов самих органов внутренних дел.
4. Исключить конфликт интересов Департамента собственной безопасности МВД РФ и его территориальных подразделений, возникающий в связи с исполнением двух взаимоисключающих функций: оперативно-разыскная деятельность в отношении сотрудников милиции, подозреваемых в совершении преступлений, и государственная защита сотрудников милиции. С широким распространением «заказных» уголовных дел возбуждение уголовного дела в отношении милиционера зачастую считается основанием для принятия в отношении него мер защиты. Фактически вопрос обоснованности или необоснованности уголовного преследования милиционера оставлен на откуп управлений собственной безопасности, что недопустимо.
5. Публично поддержать формирование и деятельность профессиональных союзов работников милиции. Издать приказ об оказании содействия таким профсоюзам территориальными подразделениями МВД России с приложением модельного соглашения.
6. Введенный институт личного поручительства необходимо укрепить дисциплинарной ответственностью поручителя. В случае совершения милиционером умышленного преступления, поручитель подлежит увольнению либо иному взысканию не ниже неполного служебного соответствия. Аналогично поручитель привлекается к ответственности в случае дачи заведомо несоответствующей действительности положительной характеристики.
7. Отменить практику привлечения стажеров к выполнению функций милиции, а равно запретить выполнение милицейских функций каким-либо общественным объединениям.
8. Запретить практику задержания граждан «для установления личности». Провести проверку в отделах милиции, в случае выявления повальной практики доставления лиц по такому основанию привлекать начальников соответствующих территориальных подразделений к дисциплинарной ответственности.
9. Запретить деятельность медицинских вытрезвителей. Всех неагрессивных лиц в состоянии алкогольного опьянения доставлять домой, агрессивных водворять в камеры для административно задержанных с последующим доставлением к мировому судье. Лиц в сильной степени опьянения доставлять в больницу для оказания медицинской помощи.
10. Силами независимых социологических и психологических служб провести общероссийский опрос и обследование курсантов и слушателей учебных заведений МВД, а также сотрудников милиции со стажем работы до трех лет для выявления признаков и склонности к профессиональной деформации и личного коррупционного опыта. Результаты опроса и обследования опубликовать.
|
|