Кто владеет информацией,
владеет миром

Скончался легендарный советский разведчик Юрий Дроздов

Опубликовано 21.06.2017 в разделе комментариев 11

Скончался легендарный советский разведчик Юрий Дроздов

Легендарный советский разведчик, начальник нелегальной разведки КГБ СССР и основатель спецназа "Вымпела" Юрий Иванович Дроздов скончался в среду на 92-м году жизни, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

"Двадцать первого июня 2017 года ушел из жизни легендарный начальник отечественной нелегальной разведки, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке Юрий Иванович Дроздов", - говорится в сообщении.

Юрий Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске. Участвовал в Великой Отечественной войне и дошел до Берлина. В 1956 году по окончании Военного института иностранных языков был переведен в Комитет госбезопасности и направлен в Берлин в качестве оперативного работника. За 35 лет службы в нелегальной разведке Юрий Иванович Дроздов прошел путь от оперативного уполномоченного до начальника управления "С" Первого главного управления КГБ. Ему довелось участвовать во многих секретных операциях. Имеет правительственные награды СССР, ГДР, Польши, Кубы, Афганистана. Юрий Дроздов присутствовал в качестве "родственника" знаменитого полковника Рудольфа Абеля при его обмене на американского летчика Пауэрса, был резидентом в Китае и США, руководил операцией по взятию дворца Амина в Кабуле. Он являлся инициатором создания и руководителем секретного подразделения советской разведки "Вымпел".

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
старОМУ рыбакУ (21.06.2017 17:10) -Я тебе поставил плюс за признание обоснованности большинства
сталинских написал 21.06.2017 20:27
''репрессий'' в отношении высшего комсостава. Ведь значительная часть этого контингента были либо бывшими царскими офицерами (Тухачевский, Антонов-Овсеенко и мн.др.), либо выходцами из дворянских семей. На службу в РККА они пошли отнюдь не из любви к пролетариату или к ''теории марксизма'', а в силу сложившихся обстоятельств - ну не к станку же вставать! И в условиях неизбежной войны с Германией нельзя было быть уверенным, что с началом конфликта они не выберут ту сторону, которая больше соответствует их социальному положению - прошлому, да и настоящему - высший (а иногда и средний) комсостав вел вполне барский образ жизни, сильно отличающийся от пролетарского.
А вот твое заключение о том, что ''В Советском Союзе не было никаких социальных групп'', вызвало мое искреннее недоумение. Ведь кроме традиционных (рабочие, колхозники, военные, пенсионеры, медработники, научные работники и пр.) можно объединять людей по любым другим отличительным признакам, характеризующим их образ жизни, например: автомобилисты, физкультурники и т. д. Кроме того, пока в полном объеме не наступила бесклассовая общественно-экономическая формация - коммунизм, его начальный, переходный этап - социализм вполне допускает наличие ''классических'' классов, присущих капитализму, что и было на самом деле. Следует даже признать в легальных (при НЭПе и не только) и нелегальных формах наличие класса эксплуататоров - буржуазии, которая и стала ''гегемоном'' августовской контрреволюции.
С пролетарским приветом!
_
Хреновод
Re: старый рыбак (21.06.2017 14:25) тоже оказывается тоже не силен в ''теории марксизма'', которая
старый рыбак написал 21.06.2017 17:10
В Советском Союзе не было никаких "социальных групп", идеологией Армии занимался ГлавПУРП , но видно, недостаточно. Теперь же, в свете массового перехода Высшего руководства СА на сторону контрреволюции, видятся по иному и положительном смысле т.н. "репрессии против командного состава РККА в 37-38 гг.,генералам и командармам по большому счету, все равно, кому служить: Советскому народу, Гитлеру или новой российской буржуазии. И 1991 год это показал во всей красе.
старый рыбак (21.06.2017 14:25) тоже оказывается тоже не силен в ''теории марксизма'', которая
Хреновод написал 21.06.2017 16:54
является инструментом классовой борьбы именно и только производственного пролетариата против эксплуататоров, и никакого отношения не имеет к профессиональным военным или др. силовикам, ничего не производящим и всего лишь состоящим на платной службе у государства, независимо от его текущей идеологической составляющей. У этих социальных групп нет и не может быть общих классовых интересов, а следовательно и общей идеологии, в неверности которой они могли бы предъявлять друг другу какие либо взаимные нравственные претензии.
(без названия)
Надежда написал 21.06.2017 16:48
"...руководил операцией по взятию дворца Амина в Кабуле..." Это когда женщин, детей и всю челядь перестреляли? Совершенно бессмысленная кровавая акция - учитывая, что накануне штурма в ужин Амина, его семьи и гостей был добавлен яд с усыпляющим действием. Да...человек-легенда....в лучших традициях погано известного всем ведомства.
(без названия)
Ченко написал 21.06.2017 15:14
И генерал Власов -участник боевых действий ВОВ, и советский генерал, и... "легко прослыть героем, героем трудно быть! И звание такое делами заслужить!..".
Re: Re:''за дело мирового пролетариата'' - Если пролетариата'' на все свои ''дела'' куй
старый рыбак написал 21.06.2017 14:25
Путин в 66 лет за амфорами на стерхах ныряет и по 8 шайб в ворота соперника забивает. Возраст не помеха. Другое дело, Юрий Дроздов оказался бесконечно слаб в теории марксизма и не сумел применить его на практике в деле борьбы с контрреволюцией. Но отчего он встал на стороны идеологического противника нам все равно не узнать.
Re:''за дело мирового пролетариата'' - Если сам ''мирового пролетариата'' на все свои ''дела'' куй
А судьи кто? написал 21.06.2017 13:56
положил, то почему за него кто-то должен ''проливать кровь''. Тем более Ю.Дроздову во время августовского контрреволюционного переворота уже было 66 лет. Хотя, думаю, что и он сделал все от него зависящее для сохранения Советской Власти.
какие нахрен шикарные дачи, полученные от советской власти
иванИванов написал 21.06.2017 13:15
Не надо поливать грязью действительно заслуженных и я б сказал легендарных людей. Никаких шикарных дач у него не было и никакой присяги не нарушал.
(без названия)
Ченко написал 21.06.2017 13:04
А "старый рыбак"прав!!!
старый рыбак написал 21.06.2017 12:17 Присягал служить Советскому Союзу, но присягу нарушил и не защ
Макс написал 21.06.2017 13:03
как и все увешанные звездами и орденами маршалы и генералы позднего СССР, которые несмотря на присягу предпочли досиживать свой век в шикарных дачах, полученных от Советской власти
(без названия)
старый рыбак написал 21.06.2017 12:17
Присягал служить Советскому Союзу, но присягу нарушил и не защитил советский народ от контрреволюции. Предпочел спокойно дожить до преклонного возраста, а не проливать кровь в борьбе за дело мирового пролетариата.
Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss