Министр обороны Сергей Иванов вместо того, чтобы дать ответ на вопрос о судьбе находящегося в Уссурийске Дальневосточного высшего военного автомобильного командного инженерного училища, отгородился от уссурийцев милицейским кордоном.
Гора и Магомет
Проблемы у ДВВВАКИУ начались в декабре 2005 года, когда было принято постановление правительства о реорганизации системы высшего военного образования. В числе вузов, подлежащих реструктуризации либо упразднению, оказался и ДВВВАКИУ - единственный вуз подобного рода, находящийся за Уралом. Два других аналогичных училища - Рязанское и Челябинское (известное делом Сычева) решили не трогать.
Так как решение правительства принималось кулуарно, в Уссурийске об этом стало известно в начале 2006 года. После чего представители местных органов власти, а также депутаты Законодательного собрания и Госдумы начали вести работу по сохранению этого училища.
В конце концов, между депутатами Госдумы Светланы Горячевой и Василием Усольцевым и сенатором Совета Федерации Игорем Пушкаревым с одной стороны и министром обороны Сергеем Ивановым с другой было заключено соглашение. По этому соглашению во время своего посещения Приморья Сергей Иванов должен был встретиться с уссурийцами и лично им объяснить, какая судьба ожидает ДВВВАКИУ.
Предварительно уссурийцев настраивали, что Сергей Иванов прибудет в Приморья 28 августа. Но, как известно, он приехал 25-го, причем в Уссурийске об этом узнали лишь во второй половине дня 23 августа.
Почему я говорю об этом подробно? А дело в следующем. Как стало известно в Уссурийске, несмотря на данное слово, в планы Сергея Иванова не входила встреча с уссурийцами. Зато было известно, что 26 августа он должен был появиться на центральной площади Владивостока на организованном под его патронажем спортивном празднике «Новое поколение».
- Ну, что же, - решили уссурийцы, - раз гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе.
Надежд на то, что удастся прорваться к министру обороны, у уссурийцев не было. Но зато можно было бы хотя бы заявить о себе, взяв флаги и плакаты и став с ними непосредственно перед сценой. Понятно, что органы внутренних дел могли бы усмотреть в этой акции организацию пикета. А разрешение на пикет в соответствии с законодательством необходимо испрашивать за три дня.
Но в том то и дело, что уссурийцы физически не могли испросить такого разрешения. Как я уже говорил, Иванов должен был приехать в Приморье 25 августа, о чем в Уссурийске стало известно лишь за два дня.
Мы вас снимем!
Во Владивосток отправилось свыше тридцати человек, возглавляемых председателем координационного совета коллективных действий в Уссурийском городском округе Григорием Котляром. В составе делегации находились члены и лидеры пяти политических партий: КПРФ, «Единой России», ЛДПР, «Российской партии «Жизни», Российской партии пенсионеров, представители различных организаций и учреждений, включая, разумеется, ДВВВАКИУ. Впрочем, делить уссурийцев на членов таких-то партий и организаций было бы несправедливо. Во Владивостоке все выступили единым фронтом, не думая о том, кто кому принадлежит.
Проблемы у делегации начались минут за сорок до выхода на сцену Сергея Иванова. Не успели уссурийцы подняться с Корабельной набережной на площадь, как сразу же попали в поле зрения милиции. Особенно милиционеров заинтересовали флаги и плакаты, которые отдельные члены делегации предусмотрительно держали в свернутом состоянии.
Выяснив, что действия уссурийцев не были согласованы с организаторами спортивного праздника, в милиции заявили, что будут расценивать эту акцию, как пикет и что это может грозить участникам тяжелыми политическими последствиями. А именно отстранением партий от предстоящих выборов в Законодательное собрание. При этом они особенно напирали на ЛДПРовцев, ходивших в футболках с логотипом своей партии. Но, узнав, что среди уссурийцев есть и члены партии «Единая Россия» (сам Григорий Котляр и заместитель председателя думы Уссурийского городского округа Михаил Ветрик), они как-то стушевались и больше не поднимали вопрос о снятии партий с выборов в краевой парламент.
По ходу дела милиционеры, которыми заправлял и.о. начальника милиции г. Владивостока Сергей Гусев, бесцеремонно фотографировали делегацию, требовали развернуть и показать им плакаты и демонстративно выставили оцепление из шести-восьми человек (их количество постоянно варьировалось). Изумляло то, что в этом оцеплении находились сплошь майоры, подполковники и полковники милиции, разбавленные младшим офицерским составом. Попутно они настоятельно попросили всех ЛДПРовцев снять футболки с логотипом партии и ни в коем случае не раскрывать флаги. И хотя милиционеры и не хотели скандала, пока относились к уссурийцам более или менее лояльно и даже с пониманием выслушали суть проблемы.
Сам министр обороны все это время незримо следил за происходящим с висящих тут же двух банеров, на которых он был запечатлен с ребятней.
А он пиарился
Около 17.00 Сергей Иванов, сопровождаемый губернатором Сергеем Дарькиным и полпредом президента в ДВФО Камилем Исхаковым, наконец-то появился на сцене, чтобы поприветствовать присутствующих и вручить подарки спортсменам.
Члены делегации развернули пять плакатов и тут же оказались в объятиях милиции. При этом одного из членов партии ЛДПР сотрудник милиции ударил по лицу дубинкой и рассек ему в кровь губу. К сожалению, сам автор этих слов не смотрел на сцену и не мог видеть реакцию Иванова и его присных. Но говорят, что он эти плакаты видел и даже успел прочитать. Дарькин и Исхаков их тоже видели.
В милицейский вагончик, стоявший буквально в двух шагах от сцены, для составления протокола доставили пятерых человек. Одного из них, семнадцатилетнего члена организации «Молодая гвардия» Азизжона Хурматиллаева им пришлось вскоре выпустить. С остальными возились дольше.
В числе задержанных оказались лидер уссурийских ЛДПРовцев Андрей Федчун, один из лидеров уссурийской организации партии пенсионеров Леонид Кучинский и два члена уссурийской организации КПРФ - Наталья Дзигунская и Евгений Танасьев. Так как уссурийцы отказались подписывать протокол, милиционеры побежали искать свидетелей. Но, узнав, к чему их хотят склонить, никто (!) из трех найденных милицией понятых не захотел подписываться под протоколом.
В конце концов, понятого милиционеры все-таки нашли. Но, во-первых, он выглядел неадекватно, а во-вторых, он расписывался, не заходя в вагончик, а через его окно!
Милиция сделала все, чтобы уссурийцы причинили Иванову как можно меньше беспокойства. А тот, даже увидев уссурийцев, все равно не нашел хотя бы минуты пообщаться с ними. Пропиарившись с детьми, он отправился по своим делам дальше.
Почему, выбирая из Рязановского, Челябинского и Уссурийского училищ, и делая выбор не в пользу последнего, Иванов не захотел заехать в Уссурийск и посмотреть, чем живет и дышит ДВВВАКИУ? Нашел же он время, чтобы заглянуть в Большой Камень и поговорить о судьбе завода «Звезда» и об арсеньевском заводе «Прогресс». Какой ты государственник?!
Их купили!
Сразу после спортивного праздника Иванов отправился в штаб Тихоокеанского флота. Уже по дороге в Уссурийск нам стало известно, что, отвечая на вопрос одного из журналистов, министр обороны умолчал, почему он так и не встретился с уссурийцами. А что касается судьбы ДВВВАКИУ, то, как стало ясно из его ответа, его участь решена. Более того, в кругах близких к губернатору акцию уссурийцев обозвали проплаченной теми, кто собирается идти в ЗакС. Интересно, почему тогда я не получил ни копейки и как вообще у кого-то хватает совести нести этот бред?
Пока у Уссурийска и ДВВВАКИУ остается надежда на депутата Госдумы Светлану Горячеву, которая намеревается поднять этот вопрос перед правительством и президентом. Как заметила еще 8 августа на пресс-конференции Светлана Петровна:
- Какую вы хотите получить реакцию населения, если на ликвидацию училища выделяют 1,2 миллиарда рублей, а годовое содержание ДВВВАКИУ составляет 200 миллионов? Да на 1,2 миллиарда можно содержать училище в течение шести лет! Кто будет жить на Дальнем Востоке, если отсюда ушли войска, а теперь убирают военное училище? За последние пять лет из Приморского края уехало 100 тысяч человек. Когда-то здесь проживало 2,5 миллиона человек, а теперь 2 миллиона 40 тысяч. Зато рядом с нами, на приморской границе проживает 144 миллиона китайцев.
По ее словам, сначала имущество училища хотели передать общественной организации РОСТО (российская оборонная спортивно-техническая организация) с тем, чтобы они могла организовать здесь курсы по подготовки водителей-дальневосточников. Но если передать имущество общественной организации, понятно, что с одной стороны, эти площади будут сдаваться в аренду, а деньги пойдут в чей-то карман. С другой стороны, финансовых ресурсов от Министерства ресурсов приходить не будет, значит, имущество общественной организации будет ветшать, и приходить в негодность. Но, по последней информации, полученной от министра обороны, стало известно, что от этого решили отказаться.
На место ДВВВАКИУ решено перевести бригаду спецназа в составе до 2,5 тысяч человек. Таким образом, здесь и дальше могло бы продолжать работать гражданское население. Хотя при этом непонятно, как можно поместить такое подразделение рядом с жилыми районами? Других вариантов по определению имущества ДВВВАКИУ в Министерстве обороны пока нет.
|
|