Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить €38 тысяч по жалобам на нарушения прав во время выборов депутатов Госдумы в декабре 2011 года. Постановление опубликовано на сайте суда.
Иски в суд поступили от нескольких жителей Санкт-Петербурга, в том числе депутатов от партии «Справедливая Россия» и наблюдателей на выборах. Они утверждали, что результаты голосования на нескольких участках были изменены. Их жалобы в избирательную комиссию и прокуратуру не привели к пересчету голосов.
Суд признал наличие нарушений при подсчете голосов избирателей и счел несоответствием законодательству отсутствие полноценного рассмотрения жалоб истцов.
Истцы получили по 7,5 тыс. евро компенсации и еще 8 тыс. евро на оплату судебных расходов.
В свою очередь в Минюсте России выразили несогласие с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и заявили о намерении
«Минюст России выражает несогласие с выводами ЕСПЧ о якобы имевших место нарушениях и исходит из того, что выборы в депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга и Государственной думы проходили в строгом соответствии с законодательством, что подтверждено выводами национальных судебных инстанций», - говорится в сообщении на сайте министерства.
Минюст в течение трех месяцев подготовит позицию Москвы для обжалования данного решения в Страсбургском суде.
Напомним, по итогам парламентских выборов 2011 года «Единая Россия» набрала 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, ЛДПР – 11,67%, "Справедливая Россия" - 13,24%. Многочисленные нарушения в ходе выборов стали поводом для акций протеста, крупнейшими из которых стали митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве.
|
|