В связи с появлением нового положения "О порядке подготовки и проведения пресс-конференций и брифингов в Государственной Думе", ситуацию комментирует секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе О.А.Куликов:
- Безусловно, власти, и думские власти не исключение, стремятся по возможности ограничить, взять под контроль деятельность оппозиции. Тем более, что если оппозиционная партия представлена фракцией в Госдуме, то она неизбежно получает мощный инструмент воздействия на общественное мнение. Это раздражает власть, и она хотела бы свести к минимуму парламентскую активность оппозиции.
По существу, в ряде вопросов принятое недавно положение уже действует в течение года, в неподписанном виде. Мы как-то приспособились к этому, научились обходить наиболее неудобные ограничения. Теперь бюрократических препятствий прибавится.
Скажем, весьма странно выглядит стремление управления по общественным связям навязать своего ведущего для пресс-конференций. Согласимся, что ведение пресс-конференции требует известной посвященности, как минимум глубокого знакомства ведущего с темой мероприятия. Пресс-секретарь фракции КПРФ этим уровнем компетентности обладает, а сотрудник управления?.. Вопрос риторический. Нет, конечно.
Но у него появляется возможность отбирать вопросы на пресс-конференции и отсекать те, что покажутся ему "несущественными" или не соответствующими заявленной теме мероприятия.
Вообще пресс-конференция - это живое мероприятие, и разговор на ней может весьма далеко уходить от заявленной темы, следуя за журналистским интересом. Используя же жесткое ведение, запросто можно "одернуть" не только прессу, но и самих депутатов, участвующих в мероприятии. Представим себе, ведущий берет и спокойно заявляет: "Геннадий Андреевич, ваше выступление не соответсвует заявленной теме". И легко срывает мероприятие.
Весьма странно выглядит и формулировка "аккредитация на мероприятие". Почему нужно специально акредитовываться на пресс-конференцию, которая проходит в думе, то есть там журналисты уже по поределению аккредитованы на думских мероприятиях? Но раз есть механизм аккредитации, значит, логично должен существовать и механизм не-аккредитации, то есть недопущения прессы на то или иное мероприятие.
А почему организаторы пресс-конференции не могут на свое усмотрение пригласить ту прессу, которая их в данный момент интересует? Например, преставителей наших партийных СМИ? Кстати, для представителей партийных и вообще оппозиционных интернет-ресурсов я вижу серьезное бюрократическое препятствие - как правило, интернет-СМИ не всегда оформляют регистрацию в Федеральном агентстве по СМИ и уж точно очень редко аккредитуются в Думе.
Фактически, оппозицию потихоньку выдавливают с думской медийной площадки. С этим нужно бороться, поскольку парламент представляет оппозиции уникальные возможности для работы в информационном пространстве и уходить с завоеванных позиций нельзя.
|
|