Кто владеет информацией,
владеет миром

Больше половины денег гособоронзаказа уходит в "обналичку"

Опубликовано 10.05.2017 в разделе комментариев 4

Больше половины денег гособоронзаказа уходит в "обналичку"

Четверть всех банковских нарушений, выявленных Банком России в 2016 году, приходится на обналичивание денег государственного оборонного заказа, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на годовой отчет регулятора.

В документе отмечается, что в ходе проверки 27 банков ЦБ выявил операции, «не имеющие явного экономического смысла, схемные операции, направленные на обналичивание средств» по счетам, через которые проходят деньги гособоронзаказа.

Список уполномоченных банков регулятор публикует ежемесячно, на 1 апреля с гособоронзаказом могли работать только восемь банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, банк «Санкт-Петербург» и банк «Россия».

По словам источника издания, близкого к ЦБ и Росфинмониторингу, на обналичивание уходит от 50% до 70% всех сумм гособоронзаказа.

По словам топ-менеджера одного из банков, работающих с предприятиями ОПК, сама по себе система спецсчетов не гарантирует защиты от обналичивания, поскольку банк все равно не понимает, сколько точно должна стоить работа того или иного контрагента своего клиента из оборонной промышленности. Поэтому схемы по обходу этой системы давно найдены, и они применяются в том числе и в крупных уполномоченных банках, а жесткость системы спецсчетов только увеличивает себестоимость обналичивания, замечает он. При этом, заверяет банкир, в большинстве обналичка необходима - без нее многие хозяйственные операции просто невозможно обеспечить в разумные сроки.

По словам сопредседателя комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплекс-рискам Алексея Тимошкина, отдельных схем для обналичивания гособоронзаказа, скорее всего, нет и применяются стандартные схемы: завышение стоимости подрядов, увод сумм через фирмы-однодневки и т. Д.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А кто диверсант?
В лад написал 11.05.2017 10:55
Ну и кто диверсант? Это как у Райкина-"кто шил костюм?".Мы.
А кто диверсант?
ЧК написал 11.05.2017 04:12
Создание такой массовой системы коррупции, хищений, ее сохранение не смотря на протесты граждан против коррупции и их силовое и судебное подавление, по моему личному мнению свидетельствуют о целенаправленной организации диверсий, саботажа с целью подрыва обороноспособности страны и попутно наживы. Я умышленно не написал подрыва обороноспособности государства, поскольку в большей степени именно оно, нынешнее государство, в лице чиновничества и есть виновник ситуации, наносящее вред стране.
(без названия)
........ . . написал 10.05.2017 22:59
наличка это вчерашний день. прогрессивные расхитители используют карту "Мир" с кэшбэком, если конечно они патриоты.
У Озера
адвокат написал 10.05.2017 21:31
Уже обналичили все,что плохо,и хорошо лежало.
Остался народ,и его скоро обналичат.
И будет ему счастье.На лицо.
Не государство,и обнал -контора,по переводу -Россия -Лондон--Тосканы-Сардиния!
Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss