Кто владеет информацией,
владеет миром

Популярность телевидения как главного источника информации в РФ упала на 10%

Опубликовано 03.05.2017 в разделе комментариев 8

Популярность телевидения как главного источника информации в РФ упала на 10%

Главным источником новостей о событиях в стране для большинства россиян остается телевидение, однако его популярность снизилась за два года на 10% (62% в 2015 году, 52% в 2017 году), сообщает РИА Новости со ссылкой на апрельское исследование ВЦИОМ.

"Одновременно растет популярность интернета, включая информационные сайты, социальные сети и блоги, который сегодня используют для поиска новостных материалов 32% всех опрошенных (в 2015 году – 22%)", - отмечают социологи. Особенно популярен Интернет среди 18-24-летних респондентов (65%) и 25-34-летних (50%).

К радио и газетам россияне, как показал опрос, обращаются существенно реже – информацию из них сегодня узнают 3% и 4% участников опроса соответственно.

В рейтинге доверия средствам массовой информации лидером по-прежнему остается центральное телевидение. Этому виду СМИ доверяют 70% россиян, региональному ТВ - 63%, центральной или региональной прессе - по 49%, новостным, официальным сайтам - 45%, центральному радио - 42%. Региональному, местному радио, как и соцсетям, выражают доверие 39% россиян, зарубежным СМИ - 16%.

В случае появления противоречивой информации о каком- либо событии в различных СМИ, чаще россияне доверяют телевидению (46%), хотя эта доля снизилась с 60% в 2013 году, отмечают социологи. Предпочтение сайтам и блогам в этом вопросе отдают 25% опрошенных, говорится в исследовании.

По словам директора по исследованиям ВЦИОМ Елены Михайловой, транслируемые по ТВ сюжеты об актуальных событиях вызывают наибольшее доверие, несмотря на активное проникновение интернета и рост популярности соцсетей.

"Информация, которая сопровождается видеорядом, задействует разные органы чувств, такой формат дает возможность зрителям не только убедиться в достоверности новости, но и более глубоко погрузиться в проблематику, самостоятельно интерпретировать увиденное. Телевидение воспринимается как СМИ с высокой ответственностью, в то время как интернет-ресурсы и социальные сети сегодня дают излишне мозаичную, неструктурированную картину", - прокомментировала эксперт результаты опроса.

 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
кисель с кондрашом
умен написал 03.05.2017 23:05
не смотрите тв! вы подвергаетесь телегипнозу. соображайте и домысливайте сами, сопоставив факты из разных источников.
(без названия)
стоик733 написал 03.05.2017 21:47
Убедительно ВРАТЬ разучились?
(без названия)
Ерни написал 03.05.2017 19:36
Все Ложь ТВ РФ -пропагандистская помойка ФСБ по психологическому заморачиванию мозгов полуграмотных граждан с целью спасения бандитского режима! Но реальная жизнь и быт постоянно опровергают всю эту несусветную чушь!!
радио на ладан дышит
то-то же написал 03.05.2017 17:21
==К радио и газетам россияне, как показал опрос, обращаются существенно реже – информацию из них сегодня узнают 3% и 4% участников опроса соответственно.==
Из собственного опыта. Любил между делом слушать Радио России, хорошо освещало события и даже пыталось их обсуждать. Уже около года по этому радио идут какие-то базарные передачи, без полезной информации с утра до вечера и все в стиле Взлетной полосы. Взлетная полоса, с некоторых пор тоже стала бабкиной сплетницей, ни одного спорного вопроса. Вроде и задор есть и звонящие хвалят, а послушаешь, подумаешь, а там не над чем думать.
(без названия)
Александр Загонов написал 03.05.2017 16:03
Просто интернет есть очень далеко не у каждого
"...Этому виду СМИ доверяют 70% россиян..."
Владимир Алексеевич написал 03.05.2017 15:53
Конечно же это завышено. В основном пользователи телевидения это пенсионеры, выходцы из СССР, которые далеки от компьютера в большинстве своем. Телевидение из познавательного стало пропагандистским. Молодежь вся в сети интернет. Недавно попалось на глаза письмо, подписанное большим начальником от весны 1991 года, в котором я просил местные власти города решить вопрос об установке мне квартирного телефона ГТС. Кстати, так и не решили, сославшись на отсутствие технической возможности. Если теперь об этом сказать молодым людям, они просто удивятся, ведь даже у нищего имеется мобильник. Сам видел, когда помогал такому с устройством в "Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства". Люди умные и сами ищут нужную информацию, а не пользуются навязанной разными хозяевами телеканалов т.н. "РФ" телевидения.
(без названия)
Баклан написал 03.05.2017 12:23
я вообще сми не доверяю.
Ну вот смотрите - журналист, получая ЗП от "босса", разве может делать работу, которая "боссу" не нужна, или тем более вредна?? конечно нет.
Сми - источник белого шума, в котором иногда всплывают авторски поданные "факты". бывает интересно, но не более того. уровень доверия , лично у меня, как к бразильскому сериалу
Останкино
ктулху фтагн написал 03.05.2017 11:36
Я считаю, что на телевидении работают альтернативно одаренные личности с 47 хромосомами. И смотрят на их проделки и ужимки такие же зрители с 47 хромосомами.
Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss