Спи спокойно, дорогой товарищ! Заплатил налоги и спи спокойно. Больше тебя уже никто не потревожит. Никогда. Потому, что после уплаты всех налогов, и особенно земельного, денег не останется ни на что, даже на погребальные услуги. А какое самое крепкое сердце выдержит еще один удар очередной реформы призванной многократно облегчить, всесторонне улучшить и на веки осчастливить?
Вот живет себе, поживает Безденежных Петр Тимофеевич на пенсии в д. Кострово, Истринского района, Московской области, уплачивающий все последние годы по 60-80 рублей в год земельного налога за свои 15 соток земли, совершенно не подозревающий о том, что получит он в сентябре налоговое уведомление, где будет указана сумма к уплате 5064 рубля 53 копейки! А получает Петр Тимофеевич, за долгие годы тяжелого крестьянского труда, аж 3 тысячи пенсионных рублей в месяц и врятли планировал пятидесятикратное увеличение земельного налога. Вот и получается, что только земельный налог съедает под чистую почти двухмесячный доход пенсионера, а ведь в очередь за деньгами к Безденежных выстроились нищие энергетические монополии да местные МУПы, продающие услуги, которые не оказывают и покрывающие собственное разгильдяйство за счет все того же Петра Тимофеевича. Эти вечные банкроты ЖКХ , то же хотят отщипнуть от трудовой пенсии Безденежных свой нетрудовой кусок.
Но это еще не весь перечень.
Плоды административной реформы, главы сельских и городских поселений тоже должны на что- то существовать. И вот уже принимаются решения о самообложении Безденежных. Вот она вертикаль власти с горизонтальными бюджетами. Вот она солидарная социальная ответственность бизнеса и государства перед пенсионером. Ну, государство понятно. Пополняет консолидированный бюджет. А Бизнес?
Бизнес даже не вздрогнул и легко принял очередной удар налоговых органов, ведь земельный налог предприниматели и юридические лица уплачивают по квартально. Скажем, в некоем районе платил хлебозавод налог на землю в 2005 году 200 тысяч рублей, а по итогам первого квартала 2006 года уже заплатил 400 тысяч и ничего, не разорился. А почему спросите Вы? Да потому, что продает хлебозавод пенсионеру Безденежных ту же самую булку хлеба, но уже немного дороже. Потому, что все издержки по уплате земельного налога переложил хлебозавод на кошелек Петра Тимофеевича. А президент страны никак не может урезонить инфляцию. Увеличивает Владимир Владимирович пенсии, а они все не увеличиваются. Прямо беда, какая то!
А все на самом деле очень просто. Есть в государстве Российском масса различных министерств и ведомств, но есть одно, особое «Роснедвижимость» называется. Это его руководители придумали, законодательно закрепили и ввели в оборот с 1 января этого года, такое важное для страны понятие, как «кадастровая стоимость земли». Ну, придумали и придумали. Мало ли было в истории постсоветской России хитрых названий, таких как залоговые аукционы, например, или ставшее почти ругательным, понятие «ваучер». Только вся беда в том, что земельный налог исчисляется теперь именно от кадастровой стоимости земельного участка. И какая разница пенсионеру Безденежных между такими понятиями, как кадастровая, нормативная и рыночная стоимость земельного участка? А разница, оказывается, есть, и вынужден Петр Тимофеевич разбираться в этих понятиях, потому, что уж больно бьют они по кошельку пенсионера.
Логика наших министров понятна и очевидна. Провели успешно административную реформу, создали четвертый уровень власти, который надо кормить не в ущерб себе, поэтому и решили увеличить земельный налог, ведь он полностью остается в бюджете муниципалитетов. Вот только незадача - уж больно мал. А поскольку земельный налог исчисляется в процентном отношении от числа, то надо это число посчитать получше. И подсчитали, увеличив в отдельных случаях кадастровую стоимость земли, по отношению к рыночной, до 300 процентов! А послушаешь первых лиц «Роснедвижимости», так у них на словах все хорошо получается.
Вот, например, что говорит глава Роснедвижимости Михаил Мишустин: «Мы считали, что даже бабушки, живущие на самых привлекательных землях Московской области, будут платить тысячу полторы рублей в год. Это самые лучшие земли..». Хотелось бы проинформировать руководителя ведомства, что например, в Одинцовском районе, где действительно расположены одни из лучших земель Подмосковья, земельный налог для бабушки, проживающей в д. Жуковка составит 12490 рублей 43 копейки за 15 соток земель категории ЛПХ. Это конечно может быть для министра и немного, но для бабушки смерть. Или как хорошо рассуждает руководство Роснедвижимости о возможностях и удобствах сбора земельного налога. Скажем налог на доходы можно спрятать, а земельный участок и из космоса как на ладони. То есть никуда не спрятаться пенсионеру Безденежных от всевидящего министерского ока.
И все министры, а особенно каждый по- своему, хороши, только вот Безденежных один на всех и пенсия у него одна со всеми президентскими надбавками. И ее явно не хватит на обслуживание всех институтов гражданского общества. Кстати об одном из них. О депутатах.
Ведь именно они, не Президент РФ, не правительство и губернаторы, и даже не главы муниципалитетов, а именно депутаты представительных органов муниципальных образований установили такие драконовские ставки земельного налога. Те самые депутаты, которые в пылу избирательных кампаний, обещают избравшись осчастливить каждого избирателя в отдельности и в первую очередь пенсионеров.
Пришло время, дорогой Петр Тимофеевич, вспомнить о демократии. Может быть, пора отозвать депутата, который так легко распорядился вашей пенсией? Может быть, пора спросить его насколько он увеличил доходы вашего семейного бюджета, чтобы настолько увеличить его расходы. Уж что такое бюджет депутаты знают не понаслышке.
Однако оставим в покое плоды административной, налоговой и земельной реформы. К счастью налоговое уведомление пенсионер Безденежных еще не получил.
25 июля 2006 года, Губернатор Московской области Б.В.Громов, обратился к главам муниципальных образований и предложил всем без исключений, пересмотреть ставки земельного налога и перенести сроки его уплаты до 1 ноября 2006 года. Три месяца дано Советам депутатов муниципальных районов и городских округов, чтобы они внесли изменения в свои решения и установили «справедливый земельный налог». Только вот не подчиняются депутаты Губернатору, поэтому одна надежда у Бориса Всеволодовича на вас Петр Тимофеевич, ведь депутаты напрямую подчиняются вам, своим избирателям. Три месяца дано пенсионеру Безденежных и всем плательщикам земельного налога, собственникам земельных участков, на реализацию прав на управление государством через своих депутатов. И времени для этого предостаточно.
Идите Петр Тимофеевич на прием к своему депутату и напомните ему, что налоги должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога и что недопустимы налоги, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.
Непродуманный подход к изменению ставки земельного налога может иметь самые тяжелые последствия для социально незащищенных слоев населения, ответственность за которые лежит на депутатах муниципальных образований.
|
|