По его словам, основной причиной является отсутствие сырья. "В данный момент фальсификаторы вин прибегают не к одному или двум способам подделки благородного напитка, в их арсенале около 10 методов обмануть покупателей. В ход идет все, от разбавления малоценными продуктами для увеличения объема до окрашивания и применения консервантов", - цитирует Юрия Бабенко ИА Regnum.
С ним солидарен в оценках председатель правления Украинского алкогольного конгресса Олег Авдеев. Основной причиной появления поддельной продукции на рынке алкогольной продукции Авдеев называет отсутствие сырьевой базы. "С 1991 года из 400 тыс. гектаров виноградников к 2006 году осталось не более 50 тыс. га, при этом из них плодоносящими являются не более 60%", - сказал он.
В 2005 году объем фальсифицированного вина на Украине достигал 80 процентов, отмечает ЛIГАБiзнесIнформ.
По словам Авдеева, количество фальсифицированного вина в розничной продаже растет. Так, в прошлом году доля фальсификата составляла 80%, против нынешних 90%. "Если такая политика и дальше будет продвигаться, через пару лет украинский потребитель забудет вкус натурального виноградного вина" - добавил Олег Авдеев. При этом он уточнил, что законное преследование фальсификации на Украине на сегодняшний день весьма затруднительно - "мы ведем два судебных процесса в отношении производителей фальсификата, и довести это дело до финишной точки крайне тяжело.
Хотелось бы вспомнить, какую бурю негодования вызвали на Украине действия санитарных властей России по недопущению на наш рынок фальсифицированного грузинского и молдавского вина. Напомним также, что в порядке компенсации президент Ющенко открыл для грузинских вин украинский рынок. Не с этим ли связано то, что доля винного фальсификата на Украине выросла в этом году на 10% по сравнению с прошлым?
С грузинской "минералкой" все было куда проще: как только выяснилось, что через грузинскую границу не провозят минеральную воду, процент фальсификата стал очевидне - 100. Но вино провозят, дегустируют, сертифицируют...
Собственно, есть вещи очевидные. Например, такие сорта крымских вин, как мускаты или мускатное шампанское были редкими даже в советское время - не из-за тотального дефицита, а просто по причине ограниченного количества соответствующих сортов винограда. Потом была антиалкогольная кампания Горбачева, которая привела к ликвидации большей части крымских виноградников. И что мы видим сейчас? Полки магазинов буквально завалены крымскими винами, причем не только в Сиферополе, но и в Москве! Откуда такое изобилие?
Когда нам предлагают молдавское мускатное шампанское, мы можем быть спокойны - нас не обманут: в Молдавии никогда не было нормального производства шампанского (тем более мускатного) - значит под именем шампанского нам "вкручивают" обыкновенную шипучку. Но когда мы видим мускатное шампанское Севастопольского завода, со всеми возможными сертификатами качества, подлинности и акцизными марками, почему мы должны сомневаться?.. А рядом полки забиты "Новым светом", "Абрау-Дюрсо", "Цимлянским"... И все - "настоящее".
Нет винограда! Значит, нет и вина из него, каким бы количеством наклеек не сопровождалась жидкость, которую нам выдают за вино.
|
|