В начале месяца в правительство Германии поступил депутатский запрос от оппозиционной Свободной демократической партии (СвДП) о ситуации в Приднестровье. Как сообщает сайт "МН", основной посыл запроса и всего, что с ним так или иначе связано, со слов его авторов, депутатов Бундестага Маркуса Ленинга и Михаэля Линка состоит примерно в следующем: Дескать, Приднестровская Молдавская Республика - "это своего рода "черная дыра", в которой исчезают наркодоллары и выручка от нелегальной торговли оружием. В Европу же оттуда идет сплошным потоком контрабанда". При этом, по утверждению СвДП, "присутствие российских военных формирований часто служит "крышей" нелегальному бизнесу". Якобы "в Тирасполе работает завод стрелкового и артиллерийского оружия и боеприпасов". Оттуда, мол, "оружие распространяется по миру". В частности, "нелегальный экспорт идет через Румынию и Болгарию на Ближний Восток". Прежде всего, и в этом деятели СвДП не оригинальны, в Сирию и Ливан. Как известно, именно в Ливане от противотанковых систем российского образца израильская бронетанковая техника понесла наибольший ущерб. "Самое неприятное в этой истории - немецкие и российские фирмы могут иметь прямое отношение, как к производству оружия, так и к его реализации. Причем Германия может угодить в оружейный скандал, не меньший по масштабам, чем поставки запрещенных технологий в Иран", под которыми в СвДП подразумевают отправку в 2000-2001 годах с Украины в Китай и Иран образцов советских стратегических крылатых ракет Х-55.
Основной инициатор нынешнего скандала вокруг Приднестровья депутат Бундестага от СвДП Маркус Ленинг в интервью "МН" комментирует ситуацию с оружейным бизнесом в ПМР так: "Известно, и не только из правительственных источников, что там производится вполне современное вооружение, которое затем экспортируется во многие горячие точки. Например, в Ирак и в страны, куда на международном уровне запрещен ввоз оружия. Российские военные формирования располагают широкой инфраструктурой оружейных складов на территории Приднестровья. Поэтому считается, что участие России в этом вопросе очень существенно. Предположения о роли Германии в оружейном бизнесе, поступающие к нам из разных источников, также имеют свои основания. Правительство не отрицает, что обладает подобной информацией, полученной от спецслужб, но отказывается раскрыть подробности, ссылаясь на государственную тайну. Непонятны пока формы германского участия, но государственное финансирование можно наверняка исключить. Речь идет, скорее всего, о частном долевом капитале немецких фирм в оружейном бизнесе".
У нашего эксперта, политолога Владимира Филина, регулярно посещающего ПМР, точка зрения кардинально отличается от мнения Маркуса Ленинга: "Источником "озарения" для Ленинга и Линка стал тривиальный слив из немецких спецслужб. Это не первый такой случай на моей памяти. Два с половиной года назад немецкие спецслужбы сыграли очень существенную, хотя и до сих пор мало кому известную провокационную роль на начальном этапе раскрутке скандала вокруг передачи Китаю и Ирану ракет Х-55 из Украины. Полтора года назад депутат Верховной Рады Украины Омельченко, посылая свой запрос по Х-55 после "слива" из СБУ с подачи ее руководителей Турчинова и Кожемякина, действовал по точно по такой же схеме, как сейчас Ленинг и Линк. Другой недавний пример подобного рода мероприятий немецких спецслужб - привлечение общественного внимания к той деятельности в рамках информационного обмена, которую вели спецслужбы США, России, Ирана, Египта, Саудовской Аравии и самой Германии в преддверии и в ходе американской агрессии против Ирака, то есть во второй половине 2002 - начале 2003 года. При этом особенно сильной "засветке" были подвергнуты операции в Багдаде, Дубае и, в первую очередь, в столице Катара Дохе. Правда, в конечном счете, оба упомянутых скандала ничем не закончились. "Дело Х-55" умерло вместе с надеждами Юлии Тимошенко вновь стать премьером Украины. Иракско-катарские же страсти сошли на нет сами по себе, так как раскрутка скандала грозила больно ударить по видным деятелям СДПГ, входящей в правящую в Германии "черно-красную" коалицию". Кстати, если бы этого не произошло, катарская история вполне могла бы найти логическое продолжение в случившемся через год после Ирака "деле Яндарбиева" и показаниях, которые якобы были даны на предварительной стадии расследования. Сейчас в случае с Приднестровьем делается, видимо, очередная попытка "замутить" ситуацию. Причем, как это случалось и ранее, у немецких спецслужб со временем могут найтись "заинтересованные помощники" во влиятельных кругах США, России и Украины. Это потому, что главными мишенями в начинающемся скандале, как это всегда было прежде, станет не мало кому интересное Приднестровье, не Ливан с Сирией и Ираном, которым уже все равно, и не Китай, который тронуть сейчас никто не решится. Основные мишени - это российские и украинские военные, которые якобы "крышевали", а также определенные группы в разведсообществе США, которые, дескать, "крышевали" "крышующих".
|
|