Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, которого недавно еще звали Рахмонов, призвал как можно скорее принять закон, предусматривающий утверждение таджикского языка как единственного официального. На рассмотрении парламента страны находится проект нового закона "О государственном языке Республики Таджикистан".
Согласно этому документу, вести переписку и устное общение с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно будет только на государственном языке - таджикском.
Телеобращение Рахмона было приурочено к 20-летию действующего закона "О языке", который утверждал в качестве государственного языка таджикский, а за русским признавал статус языка межнационального общения. До сих пор граждане страны могли выбирать, на каком из двух языков - таджикском или русском - обращаться к государственными учреждениям или деловым партнерам. Теперь это можно будет делать только по-таджикски.
Рахмон расценил действующий закон как устаревший, поскольку, по его словам, "за прошедшие двадцать лет требования времени изменились".
Новый закон, пояснил президент, разработан с учетом современных требований государственного управления и с целью повышения национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа.
"О величии нации можно судить, прежде всего, по тому, насколько ее представители оберегают и уважают свой национальный язык", - сказал Рахмон.
Эмомали Рахмон, между тем, фактически признал несоответствие таджикского языка современным требованиям и осудил его плохое знание даже некоторыми образованными гражданами страны.
От редакции: О величии 7-миллионной таджикской нации, более миллиона представителей которой не могут прокормиться на родине и вынуждены заниматься самыми грязными и непрестижными работами в России, говорить не будем. Как и о таджикском языке, который, с одной стороны, является разновидностью фарси, а с другой - не является единым языком, а состоит из множества местных наречий, которые, по сути, являются самостоятельными языками.
Спросим, почему и как получилось, что в самой пророссийской из пророссийских республик СНГ, неоднократно просившейся в состав РФ, в которой гражданская война была выиграна при поддержке России и президент которой получил власть фактически из рук российских военных, вдруг стала вести себя как какая-то Прибалтика? Ведь вопрос языка - это только повод, предлог заявить о своем отходе от российского курса в политике. Формально даже обоснованный - сегодня в Таджикистане, бывшем когда-то интернациональным, русская община почти отсутствует. При СССР в столице страны Душанбе дило 700 тысяч человек, 90 процентов которых были нетаджиками, а сегодня там проживает до 1,5 миллионов человек, из которых русских - 20-30 тысяч, в основном старики, которым некуда ехать. В Таджикистане сегодня по-русски говорить уже некому - за исключением образованных таджиков, которых тоже все меньше (за годы гражданской войны республику покинуло около 1,5 миллионов человек, и не все вернулись).
Таджикистан полит кровью не только таджиков, но и русских - кровопролитная гражданская война и противостояние на таджико-афганской границе (по сути, еще одна война, которую вели 20 тысяч российских пограничников с исламской оппозицией, ушедшей в Афганистан) давали все основания полагать, что эта республика - вечно пророссийский осколок СССР.
Заметим, в Таджикистане, даже во время гражданской войны, не было ни значимых антироссийских выступлений, и резни русских - убивали друг друга в основном сами таджики, принадлежавшие к разным кланам (и говорившие на немного разном языке): памирцы, кулябцы, гармцы, ленинабадцы...
Как же получилось, что мы потеряли самую "нашу" республику? Как надо было вести дипломатию, чтобы из-под российской опеки стала выходить самая зависимая и самая преданная России страна?
И кто-нибудь ответит за провалы путинской дипломатии, которая в течение 9 лет была серией провалов и поражений, которые объявлялись небывалыми викториями?
А.Б.
|
|