Принятие нового Избирательного кодекса города Москвы прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM депутат Московской городской Думы от фракции СПС Дмитрий Катаев.
"Мое мнение таково: это безобразие вопиющее и беспрецедентное; такого за 11 с половиной лет работы в Московской городской Думе я не припомню, - констатировал депутат. - Во-первых, то, как он принимался: вопреки регламенту и спискам были приняты более 200 поправок, среди которых такие, можно сказать, судьбоносные, как отмена строки "против всех". По этому поводу я буду обращаться в суд: такие вопросы так не решаются. С точки зрения содержания: Избирательный кодекс и система выборов в Москве претерпели колоссальные изменения. Формальные законы могли оставаться прежними, но не применялись, или применялись совсем не так, как в начале 90-х. Тогда, если кандидат приходил в избирательную комиссию и ему указывали на погрешности к документах - скажем, чего-то не хватало - он мог принести все остальное, необходимое. Сейчас же одному кандидату комиссия это скажет, и он придет и принесет все, что нужно. А другому не скажет - и когда дойдет дело до регистрации, выяснится, что у него неправильно оформлены документы, и его не зарегистрируют, снимут в последний момент. Это создает массу моментов для того, чтобы избирательные комиссии стали очень избирательными..."
"И таких примеров можно привести около двух десятков, - добавил Катаев. - Теперь, вероятно, будет широко применяться система ГАС "Выборы", избирательная комиссия имеет право исправлять технические ошибки в протоколах - но что такое эти "технические ошибки", не разъясняется. Причем исправлять имеет право без наблюдателей.
Одной из самых спорных норм в новом Кодексе стало сохранение10%-ного барьера "Об этом не раз говорилось, но это вопиющая вещь - такое есть только в Калмыкии и Дагестане, - отметил Катаев. - Поскольку федеральный закон устанавливает 7%-ный барьер, этим объясняется то, как московские чиновники стараются протащить эти выборы в декабре. Кроме того, по новому закону, избирательные округа чрезмерно велики. И сейчас-то депутат захлебывается в проблемах своего округа, если он действительно там работает - а теперь, когда округа увеличены почти в два раза, он просто физически не сможет охватить все".
Правда, оговорился депутат, "эти изменения от Москвы не зависят: согласно федеральному закону не менее половины депутатов должны избираться по партийным спискам". Тем не менее, добавил он, "можно было сделать по-другому: увеличить количество депутатов Думы, оставить те же округа и добавить еще половину списочников. Но в ответ на это тут же раздаются возражения: что вы, это же дополнительные расходы на Думу. На это я отвечаю, что, во-первых, в Мосгордуме на одного депутата избирателей приходится больше, чем где бы то ни было в России и, в каком -то смысле даже больше, чем в мире. А если где-то и ест компактное население с большой плотностью, то меньше проблем, которые должны решать городские депутаты".
На сколько фракций в новом городском парламенте можно рассчитывать? "Думаю, что "Единая Россия" и городская администрация сделает все от них зависящее, чтобы этих фракций было две, - считает Дмитрий Катаев. - Причем эта двухпартийная система будет совсем не та, что в Штатах или в Англии, когда то одна, то другая партия находится в оппозиции и обе они более-менее равносильны. А будет одна партия правящая, а другая придворная оппозиция".
"В целом, я вижу три варианта развития, - подытожил депутат. - Первый: "Единая Россия" не зарегистрирует или провалит всех кандидатов, и останется только вот эта придворная партия. Какая - сейчас называть не буду, хотя догадываюсь. Другой вариант: все же если вырубят оппозицию, она призовет народ не участвовать в выборах. Я всегда был против подобных мер, но теперь поддержу. А третий вариант, о которого совсем уж не хотелось бы - дело дойдет до оранжевой революции..."
Материалы по теме:
Анатолий Баранов: Новый избирательный кодекс превращает Мосгордуму в "клуб миллионеров" (http://www.regnum.ru/news/481444.html)
|
|