Кто владеет информацией,
владеет миром

Вроде бы юбилей

Опубликовано 18.08.2006 автором в разделе комментариев 3

Вроде бы юбилей

На этих выходных мы с вами мирно займемся своими делами. Одни поедут на дачи, другие останутся в городах… Но ни на митинги, ни на демонстрации никто из нас не пойдет. Праздничных концертов тоже вроде не ожидается. А вот застолья наверняка где-нибудь будут, но вряд ли они будут иметь хоть какое-то отношение к событиям пятнадцатилетней давности. Ну а в понедельник мы чинно-благородно выйдем на работу. Словом, обычные, стандартные дни, каких полон календарь.

Между тем в эти дни полагалось бы проходить грандиозным торжествам. Как-никак нашей родной Эрэфии исполняется ровно пятнадцать лет – возникла-то она не в Беловежской пуще, а несколькими месяцами раньше, на баррикадах у Белого дома. Именно тогда республиканская бюрократия перехватила власть у бюрократии союзной. А потом бедняга Горбачев, вернувшись из Фороса, долго не мог понять: ЧЕГО он президент. Почему сегодня эта дата оказалась забытой? Ведь поначалу-то вокруг этих событий было немало шума, их даже называли Августовской революцией (более лирический вариант – «революция с лицом Ростроповича»).

Трое молодых людей, погибших на этих баррикадах, были тут же объявлены героями, у Белого дома поставили их бюсты. Кто сегодня помнит их имена? А звали их Владимир Усов, Илья Кричевский и Дмитрий Комарь. Но что-то не слышно, чтобы одно из этих трех имен присвоили хотя бы захудалому переулку. Советский Союз гордился Седьмым ноября. США до невозможности гордятся Четвертым июля. А у нас? Создается впечатление, будто наше государство стыдится августовских событий. Стыдится самого своего рождения.

В СССР уже в 20-е годы публиковались многотомные исследования по Октябрьской революции. Если ученый находил в этом событии какой-то неисследованный момент – его радости не было предела, ведь теперь можно было прогреметь на всю страну. А что мы знаем об августе девяносто первого? Свергли все-таки Горбачева, или он сам на время решил отойти в сторонку? А если свергли, то зачем? Какую политику и какой экономический курс собирался проводить ГКЧП? Зачем в Москву ввели войска, если потом их так и не пустили в ход? Какую роль во всем этом на самом деле играл Ельцин? Почему ГКЧП так легко сдал власть и в полном составе отправился на нары? Сам ли Пуго застрелился, или ему помогли? Этого не только никто не знает – это, похоже, никому и не интересно. Неинтересно нам с вами, неинтересно властям, неинтересно исследователям. Ну было там что-то, и было. Зачем теперь вспоминать об этом?

Московский Белый дом «засветился» в отечественной истории дважды: в 1991 году Ельцин его защищал, в 1993 – расстреливал (причем заседал в нем тот же Верховный Совет, того же созыва, а с 1990 по 1991 год Ельцин же был его председателем). Второй случай сегодня помнят многие – с него-то и началась нынешняя Октябрьская республика, которая больше похожа на что-то среднее между диктатурой и монархией. А вот первый благополучно забыт – то есть все знают, что он имел место, но никому это особенно не интересно. Да и сам я, признаться, вряд ли вспомнил бы об этих событиях, если бы не юбилей (такова специфика журналистской работы – пренебрегать датами нашему брату несколько сложнее, чем прочим смертным).

Возможно, все дело в том, что сама Августовская республика 1991-1993 годов оказалась неудачным экспериментом. Она одновременно провозглашала демократию и неолиберальные экономические реформы (тогда еще в красивой обертке – которая, впрочем, слезла без остатка уже несколько месяцев спустя), а эти две вещи в принципе несовместимы. Республика погибла единственно потому, что была нежизнеспособна. Так зачем же вспоминать о ней и о событиях, с которых она началась? Так что для сегодняшних россиян август-91 – это не просто история. Это неудавшаяся история – такая, которую надо бы поскорее забыть.

Еще хуже к тогдашним событиям относится российская власть. Наверно, если бы власть умела стыдиться, она бы и стыдилась тех августовских дней. Впрочем, это ведь люди, которые на вопрос «Как вам не стыдно?» подробно объясняют и даже показывают, как именно им не стыдно. Так что дело тут не в стыде. Просто наши правители, которые уничтожили в стране последние остатки демократии, не хотят напоминать нам с вами, как они звали народ защищать эту самую демократию. К чему это? Глядишь, так и рейтинг понизиться может. Вот только и годовщину октябрьских событий 1993 года у нас тоже не празднуют. Неприлично как-то, знаете ли. Громить свой парламент, расстреливать его защитников – это можно, конечно, если ради демократии. Но хвастаться такими подвигами, да еще устраивать в их честь праздник… Увольте-с, это моветон. Мировое сообщество не поймет.

Но совсем-то без красных дней тоже нельзя! Вот и приходится выдумывать какие-то недопраздники. Сначала это было 12 июня – в этот день вроде бы приняли какую-то декларацию (скажите, вы помните хоть слово из этого документа?). Недавно к этому празднику добавилось 4 ноября – день каких-то событий, от которых нам с вами ни жарко, ни холодно. Пожалуй, единственный официальный праздник в Эрэфии, который заслуживает этого имени – 9 мая. Его, правда, долго и основательно стараются испохабить, но, по счастью, это пока еще не удалось. Вот такая у нас странная страна. Страна, в которой настоящие исторические даты тщательно замалчиваются, а вместо них народу предлагаются совершенно искусственные поводы для празднования. Впрочем, выпить-то можно и безо всякого повода…



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
поситите
костя написал 21.08.2006 17:20
заходите на мой форум и общайтесь на здоровье там вы можете создавать свои темы и отвечать на другии http://krs.fastbb.ru/
В 91-м
Рыжий написал 19.08.2006 23:24
Власть поняла, что с народом надо считаться. Это главное, что она сейчас забыла.
--
Виктория написал 18.08.2006 23:31
Вы так спокойно говорите о событиях 1991 года? Странно.
Похоже, в РФ события 1993 года просто вытеснили предыдущую "революцию"--ведь в 1993 г. было гораздо больше стрельбы и событий. Помню, в январе 1993 года я сидела в парикмахерской в Твери, и одна работница сказала другой: " Сколько можно об этом..." Но с Октября-93 почти нито об этом не вспоминает.
А Союз распался задолго до 1991 года--вспомните торговлю по паспортам.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss